Фокачча-арт — это техника декоративного приготовления пищи, объединяющая кулинарию и творчество. За основу берётся итальянская национальная выпечка, похожая на пирог или хлебную лепёшку. Она оформляется различными яркими ингредиентами, которые складываются в красочные композиции, узоры, или даже целые пейзажи и натюрморты. Это позволяет не только вкусно поесть, но и насладиться маленьким декоративным шедевром, который радует глаз и украшает праздничный стол.
Особенности приготовления
Готовка в стиле Фокачча-арта — это комбинация художественных навыков и кулинарного мастерства. Если условным “холстом” для композиции в стиле Фокачча-арт можно назвать пласт теста, то красками будут различные овощи, фрукты, зелень, пряные травы, сыр, яйца, мясо, морепродукты или даже цветы. Для основы можно использовать любое тесто, которое подойдёт под Вашу задумку. Вот несколько советов, которые помогут Вам приготовить собственный шедевр в этом стиле:
- Ориентируйтесь на вкус: хоть Фокачча-арт – это про искусство, но не забывайте, что в первую очередь это еда, которую потом придётся есть. Поэтому ингредиенты лучше подбирать съедобные и сочетаемые по вкусу, иначе может получиться неземной красоты шедевр с абсолютно несъедобным вкусом.
- Соблюдайте цветовую палитру: Фокачча-арта характеризуется использованием ярких и насыщенных цветов. Подбирайте ингредиенты таким образом, чтобы они хорошо сочетались между собой по цвету. Имейте в виду, что картина после запекания может разительно отличаться по цвету от выложенной ранее, т.к. многие продукты выгорают или бледнеют в процессе.
- Будьте осторожнее с ингредиентами: чтобы перец, лук, чеснок и томаты не пересушились в духовке, добавляйте их в середине готовки, а зелень в самом конце. Также не стоит использовать очень мелкие детали, иначе после запекания они могут превратиться в подгоревшие или пересушенные кусочки.
- Уделите внимание деталям: важно акцентировать внимание на маленьких нюансах, чтобы усилить визуальный эффект. Используйте лепестки цветов, семена, орехи или другие мелочи, чтобы придать Вашему блюду дополнительный шарм, но не делайте их слишком маленькими, чтобы они не иссушились при запекании.
- Не забывайте о заднем плане: часто задний план является таким же важным, как и главный объект. Добавляйте ингредиенты, чтобы создать интересный фон для Вашего блюда. Также можно добавить немного пищевого красителя, чтобы создать необычный задний план в виде, например, неба или луга.
Идеи для выпечки
Один из самых эффектных вариантов композиции — это цветы из перца, лука и томатов. Сочетание этих ингредиентов позволяет создавать целые букеты с бутонами красного, жёлтого и белого цвета, а в качестве стеблей может использоваться зелёный лук и листики салата. Для изображения земли или грядки удачным решением будут семена мака или тмин.
Интересным решением будет приготовление цветочного печенья. В России это не очень популярно, но за границей уже давно полюбили вкус цветов фиалки и розы. Также в ход идут и другие дикорастущие цветы, которые имеют не только яркий вид, но и массу полезных витаминов.
А если Ваша фантазия пойдёт ещё дальше, из овощей можно создать не только букет, а целую причёску для дамы, чей образ обозначен зеленью, образуя стильный портрет. Платье можно сделать из цветной капусты или листьев салата. Контур лица лучше делать в последний момент перед подачей.
Помните, что Фокачча-арт — это субъективное искусство, поэтому не бойтесь экспериментировать и применять всю креативность в своём блюде. Главное - не забудьте сфотографировать свой шедевр и поделиться им с другими.