Эфирные масла от садовых вредителей

Эфирные масла от садовых вредителей
06 марта 2019
эфирные маслаЭфирные масла в садоводстве.

Для борьбы с вредителями огородных культур используются чаще всего химические препараты, которые имеют высокую и доказанную эффективность.

Но многие дачники, в целях получения натуральных продуктов питания, предпочитают минимизировать использование химикатов и используют для борьбы с вредителями народные, проверенные временем методы.

Натуральные средства безопасны, и во многих случаях не уступают эффективности пестицидам.

Среди всех натуральных ингредиентов выделяется отдельная группа – производные растений. Сегодня мы подробнее остановимся на применении эфирных масел, в качестве средств для защиты растений.

Известно, что многие растения выработали естественные методы противостояния болезням и вредителям. Благодаря выделяемым растениям пахучим веществам, в т.ч. и эфирным маслам, осуществляется защитное воздействие.

Большинство вредных насекомых имеет острое обоняние, гораздо острее, чем у человека и насекомые по-разному реагируют на ароматы.

И, некоторые ароматы, которые приятны человеку, могут отпугнуть вредные организмы. Большинство резко пахнущих ароматов эфирных масел будет иметь отпугивающее действие.

Кроме этого, всем нам известны дезинфицирующие свойства многих эфирных масел, благодаря чему у растения появляется шанс успешно противостоять болезням на начальных стадиях заражения.

Какие масла лучше всего подойдут для борьбы с вредителями огорода?

  • Лавандовое (против жесткокрылых)

  • Гераневое

  • Хвойное эфирное масло (листогрызущие насекомые). Хвойный аромат привлекает полезных насекомых (энтамофагов), которые уничтожают вредные организмы.

  • Масло гвоздики (белокрылка, тля)

  • Мяты

  • Цитрусовые масла

Эфирные масла этих растений можно использовать в огороде на культурах, обработка пестицидами, которых крайне нежелательна.

Как правило, для приготовления рабочего раствора для опрыскивания достаточно ½ чайной ложки масел на ведро воды и эмульгатор – связывающее масло и воду вещество – мыло. Для обработки овощей используется 50 грамм хозяйственного мыла, которое взбивается с маслом в нужном объеме воды.

При использовании эфирных масел насекомые, вредящие посадкам, не ощущают аромат культурных растений, а приблизившись – улетают прочь. Т.о. задача, при использовании эфирных масел – замаскировать запах растений.

Эфирные масла пригодятся не только на грядках с овощами. Их можно использовать и в садоводстве. Например, отпугнуть малинного жука, земляничного долгоносика – с которыми, бывает, очень сложно справитьсяэфирные масла без химии. На помощь может прийти ванилин. Всего 3 гр. вещества на ведро воды будет достаточно, для еженедельной обработки. Важно отметить, что ванилин не растворяется в воде, но расходится в спирте, салициловой кислоте.

Все экологические методы борьбы с вредными насекомыми в огороде не предполагают 100% защиты. Эфирные масла дезориентируют, сбивают с толку и прогоняют прочь насекомых. И, если обработки осуществлять без какой-либо периодичности, эффект будет кратковременным.

Защита растений

 

Вернуться к новостям
Возможно, это Вас заинтересует:

Подарочный сертификат

Ваш город - Москва,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии