Эффективные профессиональные и народные средства от колорадского жука

27 июня 2022
Самые эффективные средства от колорадского жука

Колорадский жукВ конце июня - начале июля начинается самый сложный этап в выращивании картофеля – прополка, окучивание и, конечно же, борьба с вредителями. Одним из самых постоянных «гостей» на картофеле является колорадский жук, который может свести урожай картошки к минимуму.

Яйца жук откладывает на листьях картофеля и некоторых других растений, они небольшого размера, желтовато-оранжевого цвета. Личинки достигают в длину полутора сантиметров, окраска – от красноватой до оранжево-красной на поздних этапах развития. Куколка также имеет красно-оранжевую окраску и по форме напоминает будущего сформировавшегося колорадского жука.

Жуки зимуют только в земле на глубине от 15 до 65 сантиметров, в зависимости от того, насколько плотная почва в месте их обитания. На верх они поднимаются в середине весны, когда температура воздуха начинает превышать 10 градусов по Цельсию.

Чем опасен сам жук и его личинки?

Основной и главной опасностью колорадского жука является его пристрастие к поеданию молодого картофеля и его всходов. Жуки способны преодолевать до 500 метров за сутки, а при интенсивном ветре и более дальние расстояния, в результате чего они достаточно легко заполоняют весь садовый участок, если к ним не применяются эффективные методы борьбы.

Личинки жуков при рождении сначала поедают оболочку собственных яиц, а потом переходят на окружающие их листья. При поедании они едят только нижнюю часть листа, оставляя тоненький слой тканей сверху. При большом количестве личинки способны за несколько дней съесть всю верхушку молодого ростка картофеля.

Спустя 16-25 дней личинки окукливаются, а ещё через 7-14 дней куколки превращаются в полноценных взрослых колорадских жуков. Жуки уже питаются не только листьями растения, но и его веточками и стеблями – надкусывая их, они провоцируют надломы и поникание некоторых частей растения, что в результате может привести к его полной гибели.

Самые эффективные методы борьбы с колорадским жуком

Борьбу с колорадским жуком нужно начинать ещё поздней осенью – перед заморозками землю необходимо основательно вскопать, чтобы личинки и впавшие в спячку жуки оказались на поверхности и умерли зимой от низкой температуры.

По весне, вероятно, личинки всё равно появятся у вас на участке в сколько-нибудь видимом количестве – чтобы этого избежать растения необходимо регулярно опрыскивать специальными растворами: Актара, Искра золотая, Корадо и так далее. Опрыскивание необходимо проводить не позднее, чем за 25-30 дней до сбора урожая, чтобы химикаты не отразились на вашем здоровье.

При применении одних и тех же препаратов у жука и личинок может выработаться устойчивость к составу, поэтому стоит обращать внимание на активное вещество препаратов и менять их каждую обработку.Ловушка для колорадских жуков

Можно воспользоваться народными методами, такими как: опудривание ботвы и почвы рядом гипсом, золой или мукой, опрыскивание настоем чистотела, полыни и других трав, размещение на участке банок с кусочком картофеля, так называемые ловушки. Однако, эффективность таких методов довольно спорная.

Также имеет смысл вручную собирать видимых жуков и складывать их в баночку с соляркой, под воздействием которой они погибнут. Считается, что это наиболее эффективный способ борьбы с колорадским жуком, но очень трудозатратный, если Ваш участок более 10 соток.

Если классические методы борьбы не помогают, и жуки продолжают терроризировать ваш участок, можно воспользоваться новейшим премиальным средством Кораген, которое заключает в себе следующие преимущества:

  • Уникальный состав, к которому у жука неСредства от колорадского жука выработается привыкание;
  • Новейшая технология, использованная во время разработки – средство намного эффективнее практически всех бюджетных аналогов;
  • Избирательностью по отношению к полезным насекомым;
  • Препарат начинает работать практически сразу после обработки;
  • Устойчивость к смыванию и погодным явлениям;
  • Экономичный расход и удобное использование.

Средства от садовых вредителей

 
Вернуться к новостям
Возможно, это Вас заинтересует:

Подарочный сертификат

Ваш город - Москва,
угадали?