Домашние рецепты из тыквы

Домашние рецепты из тыквы
21 октября 2021
Вкусные блюда из тыквы.
Осень - «золотая» пора. В это время природа радует нас не только своей необычной красотой, но и богатым, вкусным урожаем. Поэтому еще с древности в этот благодатный период принято делать заготовки на зиму. И отличной идеей на этот год станет тыква. Тыква - невероятно питательный, вкусный и полезный плод. Регулярное употребление в пищу блюд из тыквы помогает быть крепким и здоровым круглый год!

Поэтому решив побаловать себя и своих родных новыми вкусностями, обязательно в этом году закатайте несколько блюд из нашей сегодняшней подборки. Уверены, их невероятный вкус и аромат приведет вас в восторг!

Варенье из тыквы

Варенье из тыквыИ первым рецептом будет варенье из тыквы с цедрой апельсина. Для его приготовления вам понадобится: килограмм спелой тыквы, литр чистой воды, 2-3 сочных апельсина, стакан грецкого ореха.

Приступив к приготовлению, первым делом вам нужно отжать из апельсинов сок, а их цедру натереть на некрупной терке. Нарезать тыкву небольшими кусочками.

Затем приготовить обычный сахарный сироп, в который после отправить нарезанную тыкву и варить ее на медленном огне до полуготовности. Сюда же добавляете сок и цедру апельсина, грецкие орехи. Смесь варите, помешивая до тех пор, пока варенье не загустеет. После еще горячим разливаете его по банкам и закатываете.

Маринованная тыква

Маринованная тыкваОтличным лакомством и закуской к столу станет и маринованная тыква. Тем более, что делать такое угощение очень просто. Для этого вам потребуется купить: спелую тыкву (3-4 штуки), измельченный хрен (20г.), зелень укропа и листья сельдерея по 25 г., стручок горького перца, «лаврушку» (2-3 листа) и уксус\соль по 200 грамм. Также вам понадобится пять литров чистой воды без газа.

Приготовление. Для начала необходимо тыкву очистить и нарезать небольшими кубиками и сбланшировать их кипятком. После чего тыква остужается и раскладывается по банкам. Приступаем к приготовлению маринада. Смешиваем воду, уксус, соль и другие компоненты, оставляем так настаиваться на 5-6 часов. Затем получившейся жидкостью заливаем тыкву и закатываем банки.

Икра из тыквы

Икра из тыквыПродолжает нашу рубрику «вкусных» рецептов настоящий деликатес - икра из тыквы. Она по своему нежному и пряному вкусу ни чем не уступает всеми любимой икре из кабачков. Поэтому также по праву занимает свое почетное место на столе в качестве изысканного гарнира или закуски.

Для ее приготовления вам понадобится: 3 килограмма мякоти тыквы, кило моркови, стакан томатной пасты, полкило обычного, репчатого лука. А также: соль (2 ст.л.), уксус(50мл.), полстакана постного масла и немного молотого перца по вкусу.

Провариваем тыкву в воде до полуготовности. В это время очищаем другие овощи и мелко их нарезаем. Затем обжариваем их на постном масле, постоянно помешивая. Добавляем сюда тыкву и отправляем смесь в мясорубку.

Перемолов все овощи, добавляем к ним томатную пасту и специи. Все это снова отправляем на огонь и варим, помешивая, где-то около 30 минут. После этого добавляем уксус и распределяем икру по банкам, стерилизуем привычным способом 20 минут.

Цукаты из тыквы

Цукаты из тыквыА это настоящий фаворит у маленьких детей. К тому же цукаты из тыквы - отличная и полезная альтернатива простым конфетам. И для их приготовления нужно подготовить тыкву и самый обычный сироп.

Количество тыквы выбирается на глаз, из расчета того, сколько цукат вы хотите сделать. Данный рецепт рассчитан на 1-2 килограмма тыквенной мякоти.

Итак, прежде всего вам нужно очистить плод, удалить из него все косточки, нарезать мелкими кубиками\дольками. Затем смешав полкило сахара, пачку ванилина, лимон и 400 г воды делаем сахарный сироп.

Заливаем им тыкву и провариваем все на небольшом огне около 5-10 минут. Снимаем смесь с огня и оставляем настаиваться на 7-8 часов. После этого смесь снова доводится до кипения, и варится 3-4 минуты. На этот раз настаиваться тыкве нужно уже 10-12 часов.

Заканчиваем приготовление цукат тем, что отправляем их на сито, сушим и посыпаем сахарным песком или пудрой. Рассыпаем сладость по банкам и храним подальше от солнца, лучше всего в холодильнике.

Сушеная тыква

Ну и напоследок предлагаем вас сделать еще один максимально простой, но интересный вариант с заготовкой тыквы. Для этого нужно выбрать сорт тыквы с ярко желтой или оранжевой мякотью. Чтобы она была сочной, но достаточно плотной.

Для приготовления рецепта вам понадобится любое количество плода, яркое солнце, духовка или электрическая сушилка для овощей и фруктов.

Если вы решили готовить сушку на свежем воздухе, то вам нужно: нарезать тыкву брусками толщиной в 2 см, разложить ее тонким слоем на противень и обязательно накрыть все это марлей, чтобы уберечь продукт от насекомых. Далее тыкву ставят на солнце на 2-3 дня и уже готовый продукт пересыпают в специальные холщовые мешочки и хранят не более года в темном месте вдалеке от солнечных лучей и влаги.

Если же вы решили готовить в духовке или при помощи сушки, то: мякоть тыквы нарезается уже толщиной 3-4 см и бланшируется в воде пару минут. Кстати воду по желанию можно подсолить\подсластить. После этого плод промокается в полотенце и раскладывается в отсек сушилки\ на решетку духовки. После приготовления условия и способ хранения остается прежним.

Приятного аппетита!

Семена тыквы

 

Вернуться к новостям

Подарочный сертификат

Ваш город - Москва,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии