Для чего садоводам нужен горчичный жмых?

Для чего садоводам нужен горчичный жмых?
12 июля 2019

горчичный жмыхУдобрения, средства защиты растений от насекомых и болезней, а также стимуляторы роста – это незаменимые помощники в борьбе за хороший урожай на дачном участке. Как правило, эти вещества неорганического происхождения и являются результатом работы химических предприятий. Их эффективность доказана как научно, так и практически. Но многие огородники не доверяют химии, предпочитая пользоваться старыми и проверенными народными рецептами.

Приверженцы органического земледелия используют различные травяные настои, используемые как стимуляторы роста и средства борьбы с вредителями, применяют торф, компост и золу, а также заменяют пестициды фитонцидами.

Даже если идея органического земледелия в полной мере вам не близка, но вы хотите получить максимально полезные для здоровья продукты питания, выращенные самостоятельно, следующая информация может быть вам полезна. Сегодня вы узнаете о горчичном жмыхе и о его пользе для огорода.

Горчица – это всем известная пряность, которая украсит вкус блюд. Всем известны и лечебные свойства этого растения, например, горчичники, помогающие при простуде.  В земледелии горчица – это растение-сидерат. Она улучшает структуру почвы, «душит» сорняки», а также при запашке в почву насыщает ее питательными веществами в легкодоступной форме.

Итак, жмых горчицы – это остатки от семян горчицы, после отжима масла. Благодаря своему составу (наличию жирных кислот и эфирных масел), жмых можно считать ценным органическим веществом, которое обладает и антибактериальным эффектом.

Жмых можно использовать на огороде для разных целей:

  1. Как средство для борьбы с вредителями. Отметим, что органическое земледелие не предусматривает полного уничтожения вредных объектов. В данном случае возможно отпугнуть насекомых, тем самым защитив свой урожай. Эфирные масла, содержащиеся в горчичном жмыхе, влияют на колорадского жука, подгрызающую совку, медведку и проволочника. Для защиты растений жмых добавляют в лунки перед посадкой, следует хорошо присыпать жмых почвой, перед посадкой растения. Нельзя допускать прямого контакта органического вещества с корнями.
  2. Борьба с патогенной микрофлорой. Благодаря антибактериальному эффекту, горчичный жмых сдерживает рост патогенной микрофлоры, например, фитофтороза на пасленовых, не допускает распространения плесени и других грибковых болезней огородных культур.
  3. Жмых улучшает структуру почвы, делая ее рыхлой и воздухопроницаемой, а также ограничивает рост сорной растительности.
  4. Как удобрение, жмых станет эффективен после минерализации, перегнивая жмых обогатит грунт необходимым для растений микро и макроэлементами.

Вы можете встретить в продаже жмых в разных фасовках. Данная подкормка для огорода, при горчичный жмыхправильном хранении, может иметь неограниченный срок хранения. Важно защищать жмых т влаги и прямых солнечных лучей. Жмых следует применять дозировано, исходя из рекомендаций: в 1 лунку не более столовой ложки, или при посадке не более 1 горсти на 1 кв. метр. Следует обратить внимание, что не каждый жмых полезен. Следует приобретать удобрение, полученное путем холодного отжима.

Итак, лучшее использование горчичного жмыха на огороде – внесение перед посадкой в индивидуальные лунки. Для пополнения запаса питательных веществ возможно внесение жмыха в осеннюю перекопку почвы. Горчичный жмых допускается использовать в качестве верхнего мульчирующего слоя, содержащиеся эфирные масла надолго отпугнут вредителей от ваших посадок, и позволят снизить использование химических веществ на огороде.

Вернуться к новостям
Возможно, это Вас заинтересует:

Подарочный сертификат

Ваш город - Пенза,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии