Диатомит - эффективное кремниевое удобрение для растений

12 июля 2022
 Применение диатомита в саду и огороде

Диатомит садовыйДиатомит садовый – эффективное удобрение, природный почвоулучшитель. Представляет собой измельченную горную породу, образованную останками водорослей.  

В панцирях водорослей содержится большое количество водорастворимого кремния, часть которого (45%) находится в легкоусвояемом, бесформенном виде. Кроме кремния диатомит садовый содержит магний, железо, кальций и другие полезные минералы.

Диатомит – это эффективная подкормка, которая избавляет почву от насекомых, вредителей, повышает урожайность.

Немного истории

Удобрениями из водорослей пользовались еще в древнем Китае. С их помощью защищали зерно в хранилищах от насекомых и грызунов. Китайцы заметили, что после добавления водорослей в почву, ее состояние изменялось в лучшую сторону, исчезали вредители. Растения расцветали, плоды улучшали вкус, приобретали красивый цвет. Урожай возрастал.

Современный диатомит садовый такой же эффективный, как его предшественник. Подкормка абсолютно безопасна для полезных дождевых червей, но является губительной для вредителей, грибка, клещей, плесени.

Почему для улучшения почвы используют диатомит?
  • Улучшает качество почвыДиатомит для цветов

Натуральная подкормка нормализует PH грунта. Повышает концентрацию питательных веществ, делает землю более рыхлой, насыщенной кислородом.

  • Защита от вредителей

Диатомит садовый защищает грунт от образования плесени, грибков, насекомых. Нейтрализует тяжелые металлы, нитраты.

  • Укрепление корней и листьев

Аморфный кремний, входящий в состав удобрения, укрепляет корневую систему растений, улучшает состояние листьев, стеблей.

  • Увлажнение почвы

Диатомит садовый содержит в своем составе кремний, который задерживает воду, делает почву более влажной. Ученые выяснили, что один атом кремния удерживает примерно 20 молекул воды.

  • Повышает урожайностьДиатомит удобрение

Натуральное удобрение повышает урожайность огурцов на 15-20%, свеклы на 13-15%, картофеля на 40%, моркови на 13-15%, капусты на 15-20%. Созревание плодов, овощей и корнеплодов происходит быстрее в среднем на 2 недели.

  • Помогает усваиваться полезным минералам

Диатомит садовый преобразовывает минералы, витамины, фосфаты, содержащиеся в почве, в более простые, доступные формы, способствует их быстрому усвоению.

Способ применения

Удобрение из водорослей добавляют в согретую почву весной перед посадкой садовых культур.

Также можно подкармливать грунт осенью после окончания дачного сезона, сбора урожая. Подкормка поможет истощённой земле восстановиться.

Диатомит садовый используют для удобрения цветов, фруктовых деревьев, ягодных кустарников, овощей в период цветения и завязывания плодов.

Удобрение в виде гранул рассыпают по поверхности почвы и перекапывают лопатой.

Удобрения и подкормки для растений

 
Вернуться к новостям
Возможно, это Вас заинтересует:

Подарочный сертификат

Ваш город - Москва,
угадали?