Что значит F1 на пачках семян и стоит ли бояться ГМО?

Что значит F1 на пачках семян и стоит ли бояться ГМО?
11 января 2021

Семена огурцов

Наступила зимняя пора, а значит, скоро начнется время закупки семян к весеннее-летнему посадочному сезону.

Как вы уже заметили по названию, сегодня мы вам расскажем все о загадочном значке F1 на пачках. Стоит ли их брать? Почему они намного дороже тех, что без маркировки? F1 и ГМО – это одно и то же?

F1 – означает то, что семена, которые вы держите в руках, гибрид первого поколения. Для получения лучших характеристик и большего урожая выращиваемых культур скрещивают сорта, отличающиеся особыми вкусовыми, размерными или иными качествами и, благодаря селекции, появляется новый вид – гибридный, он же и подлежит маркировке F1. Эти семена получают самые лучшие качества от «своих родителей», быстро растут и полностью отдают себя урожаю, можно сказать на 100 %.

Таким образом, основными преимуществами гибридов будут: хорошая урожайность, устойчивость к заболеваниям, определённого вида вредителям и плохим погодным условиям, ускоренный рост, чаще всего они являются самоопыляемыми, что очень удобно при выращивании в парниках и теплицах. Плоды таких культур очень часто созревают к указанному сроку или даже ранее, да и бывают более мясистыми, сочными, без лишней водянистости.

Единственное отличие от родителей в агротехнике состоит в том, что семена от таких овощей не принесут точно такого же урожая, как было бы с обычными семенами культур.

Помимо этого, все же есть небольшие недостатки у таких семян:

- большая стоимость;

- качественный урожай получится только при соблюдении правил агротехники;

- невозможность использования семян от полученных плодов этих гибридов в дальнейшем.

Также многие считают, что обычные сорта более многогранны на вкус.

Все же, советуем выбирать культуры и с маркировкой F1 и без нее, это позволит получить урожай в любую погоду и при любой агротехнике.

Почему некоторые считают, что F1 это ГМО? Это не так! И сейчас мы это докажем.

ГМО (генетически модифицированный организм) – это организм, искусственно созданный в лаборатории путем генной инженерии.

Ни в коем случае здесь нельзя говорить о том, что ГМО Семена почтойи F1 в семенах одно и то же. ГМО семена выращивают искусственным путем, они очень дорогие. Их называют линиями. Если вы переживаете, что купили семена ГМО – не волнуйтесь, это официально и точно можно проверить на сайте Государственной комиссии по испытанию и охране селекционных достижений (https://gossortrf.ru). В него попадают такие растения, которые отвечают законодательству РФ, могут ввозиться и распространяться на ее территории. Информация представлена с разделением по регионам допуска семян и посадочного сорта для реализации. Данный реестр каждый год обновляется, поэтому проверку проводить лучше ежегодно.

Также существует Реестр ГМО и продукции России (https://gmo.rosminzdrav.ru), выберите вкладку Россельхознадзора или вбейте в поисковике главной страницы нужное наименование.

Схожую информацию по линиям ГМО можно найти и на сайте Общенациональной Ассоциации Генетической Безопасности (http://www.oagb.ru). Этот сайт содержит большой объем информации о ГМО, правде и мифах, рисках использования. По вкладке «Список зарегистрированных в России ГМ-культур для использования в пищевой промышленности» можно посмотреть зарегистрированные в России линии.

Этот перечень представлен такими культурами:

- 15 линий кукурузы;

- 10 линий сои;

- 1 линия риса;

- 1 линия сахарной свеклы.

Вообще, пометка ГМО не означает, что продукт будет Гибриды семянплохим или вредным. Ученые благодаря искусственным методам привносят различные гены в продукты, так мы можем получить разнообразные дополнительные характеристики. Представьте себе, так выведен сорт томата с геном камбалы. Все пробовали и тот, и другой продукт по отдельности, так почему не попробовать их вместе? Тем более, что данный ген позволяет томату быть устойчивым к холоду. Другим примером может служить картофель, выведенный с геном скорпиона. Его уникальной особенностью является то, что он не поражается вредителями, они его не едят. В восточных странах скорпион является деликатесом и нет никакой опасности в добавлении такого гена картофелю.

Таким образом, F1 это точно не ГМО, а использовать такие семена или нет, решать вам. Эксперты по данному вопросу советую сажать разные сорта, в том числе и гибриды. А вы, используете гибриды или нет? Как относитесь к F1?

Вернуться к новостям
Возможно, это Вас заинтересует:

Подарочный сертификат

Ваш город - Пенза,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии