Что такое партенокарпия огурца?
Огурец – растение однодомное. Проще говоря – на одном растении имеются женские цветки с рыльцем и мужские с тычинками. Цветков, которые одновременно имели бы в одном цветке и рыльце и тычинки, у огурца нет. Для образования завязи пыльца мужских цветков должна попасть на женские цветки. Для этого нужны опылители. Ими являются пчелы и другие насекомые, ветер. Мужские цветки плодов не дают.
Урожай огурцов напрямую зависит от того, какое количество женских цветков опылится. На процесс опыления влияют влажность и температура воздуха, сроки созревания пыльцы и рыльца. Поэтому урожай пчелоопыляемых сортов не стабилен.
Современные селекционеры вывели гибриды огурца, у которых большое количество цветков женского типа. Завязь образуется без опыления.
Процесс образования плодов без опыления и называется партенокарпией.
Часто партенокарпические огурцы называют самоопыляющимися. Это не совсем правильно. У самоопыляющихся культур, например: томат, перец, баклажан, опыление происходит. А у партенокарпических гибридов его нет.
Где лучше выращивать партенокарпические гибриды?
В отличие от печелоопыляемых сортов и гибридов партенокарпики можно выращивать и в теплицах, и под временными укрытиями и в открытом грунте. Причем для теплиц подойдут только партенокарпические гибриды.
Самые популярные из партенокарпиков: Герман F1, Кураж F1, Малышок-крепышок F1, Маша F1, Изумрудные сережки F1, Маринда F1, Бабушкин внучок F1, Гирлянда F1, Барарбулька F1, Нахаленок F1. Все эти гибриды отличаются стабильно высоким дружным урожаем, на который не влияют неблагоприятные погодные условия.