Во время роста и плодоношения растения активно потребляют питательные вещества: азот, фосфор, калий, магний и микроэлементы. Особенно они нужны в период завязывания плодов.
Для того, чтобы наши питомцы получали все нужные им питательные вещества, проводятся подкормки:
Корневые - внесение удобрений производятся под корень. Другими словами, растения поливают раствором удобрений. Для корневых подкормок используют как органические удобрения, так и минеральные.
В качестве органических удобрений применяются растворы таких удобрений как: Бочка и 4 ведра, Флоргумат, Гумигель, Добрая сила. Жидкое органическое удобрение можно сделать самим, настояв в течение7-10 дней куриный помет, траву, стрелки чеснока. Больший эффект от таких удобрений получится, если при его приготовлении добавить Байкал-ЭМ.
Для внесения минеральных веществ путем полива под корень применяются водорастворимые удобрения. Отдавайте предпочтения удобрениям с микроэлементами: Растворин, Мультифлор, Агрикола, Фертика, Красталлон.
Внесение удобрений под перекопку и в посадочную яму – это также корневая подкормка. Но в этом случае применяются гранулированные удобрения. Из них медленно высвобождаются минеральные вещества, и растения получают питание длительное время.
Внекорневая подкормка – доставка питательных веществ не через корни, а через листья. Растения опрыскивают раствором удобрений.
Внекорневая подкормка имеет свои особенности – концентрация питательного раствора должны быть в два раза меньше, чем при поливе под корень. Иначе листья получат ожог.
Этот вид подкормки позволяет растениям быстро получить питание.
Внекорневые подкормки производят утром или вечером. На солнце раствор быстро высыхает и не успевает впитаться листьями.
Когда нужно подкармливать растения?
За вегетационный период растения нужно кормить несколько раз. Лучший результат дает сочетание корневых и внекорневых подкормок. Причем нужно чередовать внесение органических и минеральных удобрений. Это дает возможность растениям получать все необходимые элементы питания.
Внесение азотных удобрений прекращается в первой половине июня, а фосфор и калий вносится вплоть до завязывания плодов и после окончания плодоношения (для многолетних растений).
Осенью в почву вносятся такие удобрения как калимаг, хлористый калий, суперфосфат, борофоска.