Кольраби – это капуста.
Несмотря на довольно экзотический вид, кольраби является разновидностью капусты. В отличие от белокочанной родственницы, этот овощ образует не кочан, а стеблеплод. Он представляет собой разросшуюся кочерыжку.
На вкус она сладкая, нежная, хрустящая, без горечи, которая присуща кочерыжке кочанной капусты.
Свое название кольраби получила по одной версии от немецкого названия «kohl» капуста и «rube» репа. Итальянцы так же называют этот овощ капустной репой: «calvole rapa».
В европейских странах кольраби известна аж с 1554 года. Наши дачники еще только начинают осваивать эту культуру. А заняться ее выращиванием есть смысл: это один из самых раннеспелых овощей. Уже через два месяца после посадки можно собирать урожай. В стеблеплоде содержится большое количество витамина С, и такие витамины, как РР, А, В; минеральные соли, белки, клетчатка, фруктоза, глюкоза, соединения серы, ферменты. И при этом всего 41,7 ккал.
Регулярное потребление кольраби нормализует обмен веществ, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, являемся важной составной частью диетического питания.
Как вырастить хороший урожай кольраби?
Этот овощ можно вырастить рассадным способом и прямым посевом в грунт.
На рассаду семена высевают в начале апреля. В мае рассаду сажают на постоянное место. Таким способом лучше сажать раннеспелые сорта.
Семена в открытый грунт можно сеять несколько раз, начиная с середины апреля – начала мая, когда земля хорошо прогреется. Для посева в грунт лучше всего годятся среднепоздние и поздние сорта.
Растения сажают на расстоянии 30 см друг от друга.
Кольраби любит открытые солнечные места, плодородную почву и регулярный полив. Уход за этой культурой несложен: прополка и рыхление. Поливают капусту обильно, но не слишком часто. Недостаток влаги, как и ее избыток, приводят к ухудшению качества урожая.
ВАЖНО! Кольраби не сажают там, где росли редис, салат, редька и брюква. Лучшие предшественники: картофель, свекла, помидоры, огурцы и бобовые.
Что приготовить из кольраби?
Из кольраби можно приготовить практически любое блюдо: суп, борщ, салат, запеканку, нафаршировать мясом и овощами. Ее можно есть и в сыром виде.
Салат по-аргентински из кольраби.
Для этого салата нам понадобится:
- 300гр моркови,
- 300гр сельдерея
- 400гр кольраби,
- 200гр зеленого горошка.
Для заправки 15г уксуса и 100гр растительного масла. Для украшения 1 яйцо и 100гр маринованной спаржи.
Мелко режем морковь, кольраби и сельдерей. Для заправки смешиваем уксус и масло. Заливаем этой смесью нарезанные овощи и даем помариноваться 20 минут. Добавляем соль и перец.
Салат выкладываем на красивую тарелку и украшаем вареным яйцом и спаржей.