Что такое фейхоа и с чем его едят?

Что такое фейхоа и с чем его едят?
19 декабря 2017

 Начиная с середины осени, на прилавках продуктовых магазинов, вы можете встретить необычный фрукт зеленого цвета – фейхоа.

 Кому-то этот фрукт очень даже пришелся по вкусу, однако многие отмечают специфическое послевкусие и отказываются от его употребления.

Что такое фейхоа и с чем его едят? Сегодня вы узнаете, какую пользу может принести вам фейхоа и с чем его едят.

 Фейхоа – это вечнозеленый кустарник из семейства Миртовые. Он произрастает только в регионах с субтропическим или тропическим климатом. Впервые это растение было обнаружено в Бразилии. Оно было описано и классифицировано в конце 19 века.

 В настоящее время фейхоа на территории РФ произрастает в Краснодарском крае, Дагестане и в Крыму.

 Итак, плод этого растения – ягода зеленого цвета, до 6 см в длину и весом от 15 до 100 гр. Растение, несмотря на свой не крупный размер очень плодовито и может дать до 35 кг урожая с 1 куста.

 Описать вкус и запах плода достаточно сложно. Многие сходятся во мнении, что присутствуют ноты киви и клубники, кто-то отмечает и вкус ананаса. Фрукт очень сладкий из-за высокого содержания в себе моносахаридов.

 Спелость – это основной критерий, влияющий на вкус фрукта. Спелый плод в разрезе представляет желеобразную массу, которую без труда можно кушать ложкой.

 Конечно, лучше всего приобретать плоды на рынках, выбирая темно-зеленые крупные ягоды без повреждений и вмятин. Если вы приобрели еще не спелые фрукты, поместите их на несколько дней в холодильник и уже тогда приступайте к дегустации.

Польза фейхоа

  1. Высокое содержание йода, витаминов группы В, фолиевой кислоты, пектина, эфирных масел. Содержат разнообразные микро и макроэлементы, удовлетворяющие суточную потребность человека в них.
  2. Эфирные масла обладают противовоспалительным эффектом и применяются в качестве профилактики вирусных заболеваний.
  3. Мякоть плода широко используется в косметологии, а экстракт плодов применяется в противогрибковой терапии.
  4. Кожура плода содержит антиоксиданты (кахетин, лейкоантоцин), предотвращающие старение.

Вред фейхоа

  1. Что такое фейхоа и с чем его едят?С осторожностью следует употреблять плоды диабетикам и людям, страдающим ожирением. Это связано с высокой концентрацией моно сахаров. Сахара могут негативно повлиять на работу сосудистой системы и ЖКТ.
  2. Ограничить употребление фейхоа должны больные, страдающие гипотериозом.
  3. Индивидуальная непереносимость. Очень частое проявление – это аллергическая реакция. С осторожностью следует давать фрукт маленьким детям.
  4. Следует ограничить потребление фейхоа лицам, страдающим косметическими проблемами на коже.

 Фейхоа – это хороший, безвредный метод при борьбе с депрессией. Достаточно съедать по 3 плода в день, для выработки серотонина.

 Плоды можно употреблять как в свежем виде, так и делать заготовки впрок. Так вы можете сохранить полезные свойства фрукта и полакомиться ими, за чашечкой чая.

 Помните, что плоды – это скоропортящийся продукт.

 Даже в холодильнике они могут храниться не более 6 дней.

Вернуться к новостям
Возможно, это Вас заинтересует:

Подарочный сертификат

Ваш город - Пенза,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии