Что можно сеять в феврале на рассаду?

Что можно сеять в феврале на рассаду?
03 февраля 2021

Посев рассадыМногие садоводы в зимнее время с нетерпением ждут начала очередного посевного сезона. Теплые дни еще только на подходе, весна неспешно стучится в дверь, но в последний месяц зимы уже можно занятьсяпосевной кампанией”.

В феврале подготавливается рассада только для поздно поспевающих и медленнорастущих культур. Поэтому, перед тем как заняться посевом, следует ознакомиться с особенностями каждого растения.

Большую роль играет регион проживания с его климатическими особенности. Жителям южных регионов погода позволяет уже в середине весны смело высаживать окрепшие растения в открытый грунт.

Также необходимо учитывать такой важный фактор, как время, за которое семена прорастут. Чтобы правильно определить дату посева на рассаду за точку отсчета необходимо принять календарную дату ее посадки в открытый грунт или парник. Зная количество дней, которое необходимо на выращивание рассады в домашних условиях, производится расчет в обратном направлении. От полученной даты нужно отсчитать назад еще некоторое количество дней (или недель), в течение которых семена прорастут и дадут полноценные всходы, т.е. ростки, которые распрямились и раскрыли семядольные листочки.

Рекомендуется высаживать семена только в заранее подготовленный и полностью прогретый грунт.

Земля для рассады, которую вы приготовили еще осенью, всю зиму простояла на морозе, теперь пришло время достать ее и поставить в тепло для оттаивания. Сделать это лучше за 1-2 недели до посева. За время нахождения земли в тепле семена сорняков, если они есть, прорастут и их с легкостью можно будет удалить. После подготовки земли можно заняться семенами.

Грунт для посева семян должен быть легким, рыхлым, плодородным. Можно смешать обычную огородную землю с готовым грунтом для рассады, добавить песок и вермикулит.

Перед тем как сеять, семена необходимо отсортировать, проверить на всхожесть и провести обеззараживание. Обработка производится непосредственно перед посевом раствором перекиси водорода 3% (3мл перекиси + 100 мл теплой воды), либо слабым раствором марганцовки.

Подготовленный грунт насыпают в емкости для проращивания рассады (горшочки, стаканчики, кассеты), слегка увлажняют его опрыскиванием. На грунт выкладывают семена и сверху присыпают тонким слоем грунта, примерно 0,5 см. Снова увлажняют, накрывают пленкой и убирают в темное место. На первых порах, пока семена не прорастут, им нужно только тепло. В тот момент, когда появятся первые ростки, необходимо снять пленку и перенести растения в светлое место.

Теперь рассмотрим, какие овощи можно посадить ближе к концу зимы, а точнее в феврале.

В двадцатых числах февраля можно начать сеять на рассаду репчатый лук, томаты высокорослых сортов, сладкий и острый перец, лук-порей, баклажаны, картофель.

Томаты

В феврале сеют позднеспелые и высокорослые сорта томатов с вегетативным периодом, длящимся более 110-140 дней. После того, как появятся полноценные всходы рассады томатов, необходимо еще примерно 2 месяца до момента, когда она готова к посадке в открытый грунт или теплицу. Если пересадка рассады томатов на грядку запланирована на начало мая, то сухие семена рекомендуется посеять в последнюю неделю февраля.

ПерецРассада перца

В эти же сроки сеют на рассаду болгарский перец. Его период созревания 90-140 дней. И пересаживают его на постоянное место через 2-2,5 месяца после появления ростков. Сухие семена перца прорастают 10-12 дней. Если их заранее замочить, то время прорастания сократится до 7 дней. Перед посевом набухшие семена предварительно подсушивают. Поливать небольшим количеством воды. Когда рассада вырастет высотой 20-23 см, ее высаживают на грядки. У такой рассады хорошо сформирована корневая система.

Баклажаны

Медленным вегетативным периодом (100-150 дней) характеризуются и такая культура, как баклажан, независимо от сорта, их также сеют для получения рассады в третьей декаде февраля. Прорастают семена баклажана в течение 14 дней.

Рассада баклажановСеянцы баклажана и болгарского перца чувствительны к травмированию и нарушению целостности корневой системы и, в отличие от томатов, плохо реагируют на пикировку.

Пикировка — это рассаживание молодых растений (сеянцев) из общей емкости в индивидуальные стаканчики. Пикировкой также называют прищипывание стержневого корня при пересадке, это делается для того, чтобы заставить корневую систему ветвиться.

Поэтому семена баклажан лучше сеять сразу в отдельные стаканчики. В отдельную емкость можно заложить по два увлажненных семечка, а после прорастания оставить один более крепкий росток.

Лук репчатый

Ростки лука, слабые на вид, всходят очень неравномерно. Однако за 2-2,5 месяца сеянцы заметно подрастают. Устойчивость лука к кратковременным заморозкам до -7...-80С позволяет высаживать окрепшую рассаду сразу в открытый грунт. Для молодого лучка не является критичной температура +8...+100С в ночное время.

Перед посадкой следует изучить идущую на упаковке с семенами информацию и подобрать сорта, которые пригодны для получения репчатого лука за один сезон

Лук-порейЛук-порей

Еще одна культура с продолжительным периодом вегетациилук-порей. Растение, позволяющее получить толстые, богатые витаминами стебли, урожай которого прекрасно хранится в прохладном месте в течение нескольких месяцев. Это оправдывает все хлопоты с рассадой. Сеять лук-порей в тару с плодородным грунтом следует во второй половине февраляСаженцы переносят на грядки спустя 60 дней. Растения не боятся холода, их сажают в грунт в начале мая. Важно соблюдать правильный тепловой режим, т.к. при высокой температуре рассада может пустить цветоносы.

Сельдерей

Сельдерейдолго зреющая культура, некоторые его сорта поспевают в течение 6-6,5 месяцев. Листовые Рассада сельдереяразновидности сельдерея высевают сразу на грядку. На рассаду сеют черешковые и корневые сорта, примерно в одно время с луком-пореем. Развивается растение очень медленно, до появления полных всходов проходит около 3 недель, еще 2 месяца проходит до момента, когда рассада готова к пересадке в открытый грунт. Сельдерейне боится холодов, поэтому высаживать его можно уже в середине мая.

Имеет смысл прогреть семена перед посевом, поместив в закрытую емкость с горячей водой (+45-500С) на 30 минут. После прогрева слить воду через сито и разложить семена на марлевой ткани, которая предварительно была смочена натуральным стимулятором роста.

Чтобы избежать чувствительной для сельдерея пикировки, пропаренные семена делят по 2 штуки на емкость. В последствии, в каждой таре оставляют по одному наиболее развитому ростку.

Картофель

Семена элитного картофеля проращивают, затем сажают в подготовленные лотки в конце февраля. Картофель рекомендуется выращивать в хорошо освещенном месте, при температуре 22-240С. Через 3 недели саженцы необходимо рассадить. Культура имеет низкую всхожесть семян, поэтому посадочный материал рассаживают густо. Высаживать рассаду в грунт пора, если нет резких температурных перепадов. В первый год картофель даст урожай мелкими клубнями. Но, посадив их на следующий год, в качестве урожая вы получите отборный картофель.

Соблюдая несколько простых правил, вы сможете легко вырастить крепкую рассаду и в итоге получить с нее замечательный урожай.

Вернуться к новостям
Возможно, это Вас заинтересует:

Подарочный сертификат

Ваш город - Пенза,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии