Что можно сеять под зиму?

Что можно сеять под зиму?
12 ноября 2018

подзимний посевОдин из главных секретов успешных дачников – это грамотное распределение времени и труда. Весной работ на даче невпроворот, но, если знать некоторые тонкости выращивания овощных культур, можно значительно сэкономить свое время. Речь пойдет о таком агротехническом приеме, как посевы культур в зиму.

Подзимние посевы – это посевы при температуре, не выше +4 и не ниже -4 градусов Цельсия, этот температурный диапазон присущ концу октября - началу ноября. Следует учесть и климат региона, непредсказуемость погоды. Торопиться с посевом все-таки не стоит, лучше уложить семена на уже подмороженную почву, чем высеять их рано, после чего они прорастут и погибнут от мороза.

Какую пользу можно извлечь от поздних высевов семян?

  1. Ранний урожай, в среднем урожай поспевает раньше на 2 недели.
  2. Растения весной более устойчивы к температурным перепадам и стойко выдерживают атаку вредителей.
  3. Дачнику не нужно проводить весеннюю подготовку семян, подготовку почвы и высев семян.
  4. В течение сезона у вас есть возможность собрать с одного участка несколько урожаев.

Какие культуры пригодны для зимнего посева?

  1. зеленные культуры: петрушка, укроп, щавель, огуречная трава, шпинат,  руккола, горчица, спаржа.
  2. Лук порей, севок, чеснок.
  3. Пастернак, кориандр, ревень
  4. Пекинская капуста, цветная и краснокочанная.

Посев каждой культуры имеет свои особенности, но основная подготовка идентична.

Правила подготовки к подзимнему посеву.

Для того, чтобы подзимний посев оправдал ожидания, следует провести следующие работы:

  1. Выбор места. Для подзимнего посева следует выбрать участок почвы, который находится на возвышенности, и в то же время предусмотреть защиту от ветра.
  2. Перекопка почвы на 25-30 см.
  3. Внесение удобрений. Лучше всего внести осеннее комплексное минеральное удобрение, а также подзимний посевперепревшую органику. Будьте внимательны, и не вносите в почву свежий навоз, как обычно, рекомендуют в специальной литературе. Этот способ справедлив, если посев в зиму не планируется.
  4. Формирование грядок.
  5. Выбор семян для посева. Выбирайте устойчивые и районированные сорта и гибриды культур. Важный нюанс – увеличение нормы высева семян на 30-40%. Глубина семян должна быть больше, примерно на 0,5 см, по сравнению с обычным посевом.

Очень важный момент, что семена высевают сухими, и поливать только что посеянные семена нельзя. Сверху семена присыпают заранее подготовленным почвенным грунтом и укрывают слоем мульчи.

К сожалению, озимые посевы не столь популярны, как того заслуживают. Многие дачники даже не могут представить, каким образом семена могут выжить в промерзшей земле и взойти весной. Однако все преимущества и опыт других дачников показывают, что посев культурных растений в зиму полностью оправдывают ожидания, экономит время на другие важные дела весной.

Вернуться к новостям
Возможно, это Вас заинтересует:

Подарочный сертификат

Ваш город - Пенза,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии