Что можно посеять в январе на рассаду?

Что можно посеять в январе на рассаду?
27 января 2020

Многие дачники не спешат с ранним посевом рассады. Опытные огородники знают особенности развития каждой культуры и понимают, что ранний посев — это не гарантия качественной рассады.

Однако, в январе у огородников появляется достаточно свободного времени и хочется занять себя любимым делом. И сегодня вы узнаете о том, что можно посадить на рассаду во втором месяце зимы.

Ранний посев имеет 3 положительных аспекта:

  1. Культуры, с длинным вегетативным периодом, кРассада эустомы примеру, от 150 до 180 дней, успеют достаточно окрепнуть и развиться до пересадки в грунт.
  2. Если посадить многолетнее растение дома в январе, при пересадке в грунт весной, с большой вероятностью можно ждать цветения.
  3. Как было упомянуто ранее, январь – это свободный месяц для огородника, не занятый важными подготовками к дачному сезону. Можно высадить такие растения, до которых не дойдут руки в сезон рассады. Например, не стоит забывать о том, что дачный участок – это не только овощные посадки. Стоит уже сейчас задуматься о красоте своего участка и продумать цветочное оформление. Для январского посева подойдут такие цветы, как: дельфиниум, львиный зев, эустома, лаванда, петуния, примула и многие другие цветы. Если высеять семена этих цветов в январе, к сезону пикников ваш дачный участок будет радовать вас яркими красками лепестков любимых цветов.

Нюансы январского посева семян на рассаду.

  1. Следует учесть, что зимние месяцы – не благоприятноеРассада время для роста и развития растений. Связано это в первую очередь с низкими температурами, а в домашних условиях с их перепадом и непродолжительным освещением. Для нормального развития растений, световой день должен быть не менее 12 часов, в связи с этим, решение заняться январской рассадой потребует от вас финансовых затрат на дополнительное освещение. Ограничившись естественным освещением, рассада вытянется, станет светлее и менее устойчивой к неблагоприятным факторам.
  2. При ранних посевах заранее продумайте размещение культур. Оставьте достаточно место для остальной рассады, к севу которой вы приступите через 1-1,5 месяца.
  3. Всю январскую рассаду следует высаживать в защищенный грунт, в связи с вероятностью возвратных заморозков на юге и в отапливаемые теплицы в северных регионах.

К севу каких культур, кроме цветов, можно приступить в январе?

В первую очередь, нужно учесть климат вашего региона.

Например, посеяв на рассаду перец в январе, следует знать, что семена перца дают ростки на 14 дней максимально, и уже через 60 дней, рассаду необходимо высаживать на постоянное место. Не соблюдение сроков приводит к негативным последствиям, к таким, как перерастание рассады и снижение устойчивости ее к неблагоприятным факторам среды.

В зависимости от сорта, в январе на рассаду можно посеятьРассада помидор томаты и баклажаны с длинным сроком вегетации. При раннем посеве, следует провести процедуру закаливания и пикирования ростков.

В последних числах января возможно заняться подготовкой семян клубники для проращивания. С большей вероятностью, январские посевы клубники принесут свой первый небольшой урожай уже в первый год пересадки в грунт.

Итак, и в январе возможно вернуться к своему любимому делу. После январского посева на рассаду, у вас останется еще много времени для изучения ассортимента семян, а также сопутствующих товаров для рассады овощных культур на нашем сайте.

Вернуться к новостям
Возможно, это Вас заинтересует:

Подарочный сертификат

Ваш город - Пенза,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии