Что делать с зелёными помидорами? Дозревание и рецепты.

Что делать с зелёными помидорами? Дозревание и рецепты.
27 августа 2021

Близится осень, а у вас на кустах много недозрелых зелёных томатов? Не спешите их выбрасывать, ведь они отлично смогут дозреть в домашних условиях, а если и это не получится, то из зелёных помидоров можно приготовить вкусные закуски. 

Как правильно собрать томаты для дозревания

Собирать помидоры лучше всего утром, пока солнце их не нагрело. Плоды нужно собрать сухими, с куста снимаем бережно и осторожно, стараемся не мять и не царапать нежные томаты, в противном случае они будут быстро портиться. Хорошо оставить на помидорах короткую плодоножку, это снизит вероятность загнивания плодов.

Дозревание томатов в домашних условиях
  • В ящиках 

Самый распространенный способ созревания - вПомидоры в коробке деревянных или картонных ящиках. Сорванные плоды выложить в ящик, можно слоями, проложить соломой или бумагой. Желательно чтобы слоев было не больше двух. Также томаты стоит выкладывать примерно одной степени зрелости, либо постоянно проводить сортировку и отбирать дозревшие томаты. Затем ящики поместить в теплое, проветриваемое помещение. Через 10-15 дней овощи начнут созревать. Важно отделить бурые помидоры от зеленых, т.к. бурые краснеют быстрее и могут начать портиться. Если вы хотите быстрого созревания плодов, лучше держать ящик в теплом помещении. А когда нужно увеличить срок созревания, разместить томаты в прохладном месте, например на балконе или в подвале.

  • На кустах

Можно оставить дозревать томаты на кустах.Дозревание томатов Для этого нужно выкопать их с корнем и подвесить в теплом, проветриваемом помещении вверх корнями. Растение будет отдавать питательные вещества помидорам, и они будут дозревать.

  • В штабеле

Если помидорных кустов очень много аккуратно срежьте их под корень и уложите в штабель верхушками к центру высотой не более 60 см. Сверху накрыть соломой. Проверять и собирать созревшие плоды один раз в 4-5 дней.

Для ускорения созревания томатов есть некоторые хитрости
  • В ящик с зелеными плодами поместить спелый помидор.
  • Можно положить помидоры в бумажный пакет с бананом или красным яблоком. Они выделяют ферменты, за счет которых томаты созревают быстрее.
  • Поместить томаты на некоторое время (1,2 часа) в темный погреб, а затем переместить в теплую комнату, плоды покраснеют быстрее.
  • Ящик с помидорами засыпать опилками.
  • Положить недозрелые томаты на подоконник под солнечный свет.

Рецепты из зеленых помидоров

Если же у вас так и не сработал ни один способ, и число зелёных томатов не уменьшилось, то не спешите выкидывать их, ведь существует много вкусных и оригинальных рецептов именно из зелёных помидорок.

Например, вот такая вкусная консервация:

1 кг зелёных помидоров порезать на четыреКонсервированные зеленые помидоры части. Нарезать 2-3 моркови и 7-8 зубчиков чесночка, добавить лаврушку, укроп, петрушку. Переложить все ингредиенты в литровые банки, туда же добавляем по столовой ложке соли и сахара и лавровый лист. Заливаем кипятком и даём постоять минут 30-40. Сливаем содержимое в кастрюлю и доводим до кипения. Снова разливаем по банкам, добавляем по 1 чайной ложке 9% уксуса. Закатываем банки и ставим в теплое место на сутки.

Вкусные получаются маринованные зеленые помидоры:

На 10 кг. зеленых помидоров 2 кг. сладкого перца, 5-6 зубчиков чеснока, столько же стручкового перца, 280 гр соли. Всё кроме помидоров измельчить на мясорубке — это наша начинка. Помидоры разрезаем вдоль, но не до конца. В каждый разрез помещаем начинку. Укладываем в эмалированную посуду и оставляем на пару часов под гнет. А затем на два дня в холодильник. Это очень вкусно!

Также есть достаточно оригинальный рецепт жареных зелёных томатов с молочной подливкой. Этот рецепт подарила нам автор книг Фэнни Флэгг:

Нам понадобятся: 3 столовые ложки жира,Жареные помидоры вытопленного из бекона, 4 твердых зеленых помидора, нарезанных ломтиками толщиной в сантиметр, взбитые яйца, панировочные сухари, мука, молоко, соль и перец. Разогрейте жир в чугунной сковороде. Окуните помидоры в яйца и обваляйте в панировочных сухарях. Медленно жарьте в жире с обеих сторон до золотистой корочки. Выложите помидоры на тарелку. На каждую столовую ложку оставшегося в сковороде жира добавьте столовую ложку муки и перемешайте, затем влейте стакан теплого молока и не снимайте с огня до загустения, все время помешивая. Добавьте соль и перец по вкусу. Помидоры залейте подливкой и подавайте горячими. Это самое вкусное блюдо на свете!

На каждом дачном участке или огороде выращивают томаты. Если они не успевают созреть до наступления холодов, то воспользуйтесь подходящим для себя способом дозревания плодов или удивите близких необычными рецептами из ярких зелёных помидорок.

Вернуться к новостям
Возможно, это Вас заинтересует:

Подарочный сертификат

Ваш город - Пенза,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии