Что делать с прошлогодним мусором на участке?

Что делать с прошлогодним мусором на участке?
25 апреля 2018

Весна -  это самый хлопотный период для каждого дачника. За несколько месяцев нужно успеть вырастить рассаду, посеять культуры и главное – подготовить дачный участок.

В первую очередь, в ближайшие выходные дни, следует заняться генеральной уборкой на даче, т.к. от этого будет зависеть не только внешний вид, но и здоровье участка.

Для того чтобы уборка территории не отняла у вас много времени и сил, потребуется спланировать все свои действия заранее.

  1. Уборка прошлогодней листвы, ботвы и других мусор на участкерастительных остатков.

Не стоит приступать к уборке сразу же, после снеготаяния. Оставьте участок немного просохнуть под весенним ярким солнцем.

Следует вооружиться граблями и избавиться от листвы, сухих веток, травы, биологических отходов животных, т.к. они являются источником инфекции на участке.

  1. Утилизация отходов

Куда деть мусор, который скапливается в процессе хозяйственной деятельности человека? Это наиболее острый в настоящее время вопрос.мусор на участке

Каждый дачник, при отсутствии централизованной системы вывоза мусора, решает эту проблему по-разному.

Многие предпочитают сжигать мусор, подвергая опасности свое здоровье и отравляя воздух по всей округе. Кто-то сбрасывает отходы в ближайший ров, превращая территорию в свалку, а кто-то увозит мусор с собой в город. При избавлении от отходов в первую очередь нужно подумать об экологической обстановке территории, на которой вы выращиваете овощи и фрукты для собственного потребления. 

Как решить проблему?

  1. Организовать вывоз мусора, заключив договор смусор на участке коммунальной службой.
  2. Органика, образующаяся на огороде, и пищевые отходы подойдут для создания компоста.
  3. Не выбрасывайте строительный мусор, т.к. его можно использовать для дачных построек. Бетон, расколовшийся кирпич можно приспособить для создания дорожек, площадки для авто или декора для клумбы. Старые доски, металлическую арматуру, можно использовать в качестве опоры или в строительстве построек. Старые гвозди, шурупы можно прокалить и закопать под плодовыми деревьями.
  4. Выделите небольшую площадь под складирование мусора, установив емкости для разного типа отходов: стекла, пластика, и т.д.

Отметим, что распространенный метод избавления от отходов с помощью огня все-таки приемлем, но с соблюдением важных правил.мусор на участке

Разводить открытый костер на участке довольно опасно. Для сжигания мусора лучше воспользоваться закрытым мусоросжигательным очагом. Его главные преимущества – это компактность, мобильность и контроль огня. Для небольшого количества мусора подойдет и небольшая емкость из металла (ведро, бочка). Поставьте очаг на открытом пространстве вдали от построек и деревьев и разведите огонь. Не сжигайте в огне пластик, резину и синтетику, при горении они выделяют ядовитые газы.

Сжигание остатков позволит получить золу – богатое микроэлементами удобрение, подходящее  для большинства культур.

А как решают проблему с утилизацией отходов дачники Европы?

Растительные остатки скашиваются и используются для подкормки лесных жителей: лосей, оленей и косуль, зимой.

Итак, из вышесказанного можно сделать вывод, что вести хозяйство на огороде следует рационально.

В первую очередь следует проявить заботу об окружающей среде и сохранить ту благоприятную экологическую обстановку, которая позволит вам выращивать экологически чистые овощи и фрукты еще много лет.

Вернуться к новостям
Возможно, это Вас заинтересует:

Подарочный сертификат

Ваш город - Москва,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии