Что делать с отцветшими пионами, сиренью и другими растениями?

23 июня 2022
Обрезка сухих соцветий

ПионыКак бы красивы не были цветущие пионы, сирень, розы и прочие растения – ничего не вечно, и их красота тоже. Рано или поздно любой цветок отцветает, засыхает и остаётся висеть сухим мёртвым грузом на ветвях растений.

Нужно ли удалять его и как это делать? Бывают ли ситуации, в которых отцветшие соцветия можно не удалять? На эти и некоторые другие сопряжённые вопросы мы постарались ответить в сегодняшней статье.

Почему важно удалять сухие соцветия у цветов?

Существует несколько аргументов в пользу того, что отцветшие соцветия необходимо своевременно удалять:

  • Ухудшается цветение – растение является живым организмом и старается наиболее эффективным образом оптимизировать трату своей энергии. В частности, если на ветвях образуется множество отцветших цветов, растение воспринимает это как «завершение текущей программы» и вместо образования новых соцветий тратит энергию на завязывание плодов.
  • Развиваются болезни – в дождливое времяОбрезка пионов года, если отцветшие соцветия не успевают сразу же засохнуть, они начинают раскисать, подгнивать и становится идеальной средой для размножения различных вредных микроорганизмов.
  • Возникает вероятность самосева – очевидная причина, но от того не менее актуальная. В дикой природе все соцветия, завершившие своё цветения, начинают различными способами распространять семена. В частности, многие цветы просто осыпаются и, тем самым, происходит самосев. Если он не входил в ваши планы, отцветшие бутоны лучше сразу удалять.
Можно ли не обрезать сухие соцветия?

Существует немного причин, по которым вам может быть нужно не обрезать сухие соцветия:

  • Некоторые цветы остаются красивыми дажеЭхинацея после цветения – например, аллиумы (декоративные луки) или астильбы. Если вы высаживаете данные растения, удалять сухие цветки нужно только после того, как почти полностью созреют семена, а коробочки потемнеют и начнут трескаться. Не стоит обрезать и сухоцветы по очевидным причинам.
  • Есть растения, которые и вовсе красивы только после окончания цветения – например, эхинацеи и гайлардии. Данные цветы не представляют собой ничего особенного во время цветения, однако по его окончании становятся весьма интересными и по-своему необычными. Их часто используют в качестве декорирующего элемента в букетах.
  • Необходимость получения семян – безусловно, не стоит обрезать те растения, которые мы садили ради их семян или плодов. Например, подсолнечник или шиповник.
Как обрезать отцветшие соцветия?

Во всех остальных случаях обрезку все-таки рекомендуется производить. Лучше всего это делать с соблюдением следующих принципов:

  • Используйте секаторы – не нужно экономитьОбрезка сирени и пытаться обрезать растения обычными ножницами – они повреждают стебли и ветви;
  • Каждое растение нужно обрезать по-своему – те, у которых гибкие и тонкие стебли, можно просто ощипывать; растения более плотные обрезают прямо под цветком; а некоторые цветы и вовсе нужно обрезать практически у основания.
  • Проводите обрезку настолько часто, насколько можете – если цветок провесит 3-4 дня в сухом виде, скорее всего не случится ничего страшного, однако если есть возможность не допускать этого – не допускайте.
  • Иногда можно обрезать ещё цветущие ветки заранее – если вы редко появляетесь на садовом участке, можно срезать ветви, цветы на которых уже «подходят».

Удобрения для цветов

 
Вернуться к новостям
Возможно, это Вас заинтересует:

Подарочный сертификат

Ваш город - Москва,
угадали?