Что делать на даче поздней осенью?

Что делать на даче поздней осенью?
20 ноября 2018

ноябрьОсновная масса дачных работ уже переделана, да и дачный сезон уже давно завершился официально. Но многие дачники не сидят «сложа руки» и еще приезжают на свои участки, стараясь успеть выполнить некоторые работы до наступления зимы.

Что делать на даче в ноябре? Ответ на этот вопрос и на вопрос о том, как правильно завершить все дела на огороде вы узнаете далее.

Продуктивно выполнить все работы на участке в ноябре можно, если не предвидится серьезных заморозков. Последний месяц осени может порадовать ясными днями без осадков – именно то, что и нужно заядлому дачнику.

Виды работ в ноябре:

  1. Внесение последних осенних подкормок в приствольные круги плодовых деревьев. Такая подкормка не должна включать азот, и должна содержать микроэлементы. Это может быть как органическая подкормка, так и минеральные удобрения. Под плодовые деревья можно внести следующий состав: на 10 литров воды растворить 3 ложки суперфосфата и 2 ложки калия сульфата. После подкормки деревья поливают.
  2. Обработка стволов деревьев: зачистка, побелка, защита от грызунов. Для избавления от зимующих вредителей и ото мхов. Кору дерева тщательно, но аккуратно, чтобы не повредить живые ткани, трут жесткой металлической щеткой. После такой «зачистки» ствол опрыскивают 2,5% раствором медного купороса.

Стебли молодых деревьев следует защитить, обмотав их шпагатом, а стволы закутать лапником или обернуть сеткой. Стволы взрослых плодовых деревьев побелите.

  1. Если ноябрь сухой, следует провести влагозарядковые поливы в саду. Норму полива подбирают исходя из возраста дерева:
  • Старше 3-х лет – не менее 50 литров.
  • До 7 лет – не менее 80 литров.
  • Старше 10 лет – не менее 120 литров под одно дерево.

           После полива почву около стволов следует замульчировать природным материалом, для сокращения испарения.

  1. Укрытие клубники на зиму.

Очень капризное растение – садовая земляника (клубника) требует тщательного ухода не только в период вегетации. От того, насколько качественно вы укроете грядки с клубникой и защитите розетки растения от холодов, будет зависеть будущий урожай. Лучше всего в качестве мульчирующего материала использовать сено или еловый лапник.

  1. Сэкономьте время на весенних работах, выбрав подзимний посев. Посевной материал: чеснок, лук, зеленные культуры, капуста отлично перезимуют и дадут урожай на 2 недели раньше обычного.
  2. Уберите все растительные остатки с участка. Оставлять старую ботву чревато ноябрьраспространением инфекций и сохранением мест для зимовки вредителей.
  3. Законсервируйте компост: перекопайте его, полейте водным раствором навоза и закройте пленкой.
  4. Уберите в дачном домике: разложите ловушки от грызунов. Спрячьте подальше или увезите ценные вещи. Наведите порядок в сарае, осмотрите садовый инвентарь, возможно, отдельные виды инструментов пришли в негодность, и требуют замены или заточки. Слейте остатки воды из шлангов.

Удивительно, но любой заядлый дачник может прибавить к этому списку огромное множество обязательных работ, которые нужно успеть выполнить до морозов. Порой, даже приход зимы не останавливает дачников посещать загородный участок. Любимое дело – это прекрасно, но помните, что и себе нужно дать передышку, набраться сил и хорошо отдохнуть.

 

Вернуться к новостям
Возможно, это Вас заинтересует:

Подарочный сертификат

Ваш город - Пенза,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии