Что делать, если земельный участок заболочен?

Что делать, если земельный участок заболочен?
19 февраля 2021

Дачный участокЕсли Вы недавно стали обладателем нового участка и начали замечать, что почва пружинит и проседает, с неё долго не сходит талая вода, часто встречаются лужи и сырые участки, даже жарким летом при отсутствии дождей, то это явные признаки того, что участок заболочен. Почва на таких участках обычно тяжелая, глинистая и неплодородная. Нормальная садовая растительность в таком грунте приживается плохо, зато могут встречаться специфические болотные растения - осока, ситник, багульник. Переизбыток влаги возникает по разным причинам. Чаще всего, дело в особенностях рельефа: впадины, ямы, отсутствие нормального стока, глинистое или скалистое основание, задерживающее влагу, высокий уровень грунтовых вод. Если Ваш участок оказался именно таким, значит хорошего урожая овощных и плодовых культур можно не ждать. Но не стоит отчаиваться - существует немало способов облагородить заболоченный участок и сделать его вполне пригодным для выращивания культурной растительности. 

Прежде всего, нужно организовать хоть какой-нибудь Дренаждренаж. Так называется система отвода и перераспределения воды, которая будет забирать лишнюю влагу с участка. Наиболее эффективной мерой является закрытая дренажная система из подземных труб, резервуаров и насосов, но такая работа исключительно трудоёмка и выполняется только с помощью профессионалов. Мы же рассмотрим менее затратные способы. Немного исправить положение помогут небольшие сточные канавки вдоль дорожек и клумб, по которым будет стекать лишняя вода. Их можно выложить галькой и эффективно использовать ещё и для декоративного оформления участка. Конечно, глобально проблемы заболоченности это не решит, скорее не позволит ей усугубиться из-за дождей. Для более эффективной борьбы с сыростью можно выкопать вдоль грядок несколько дренажных траншей глубиной до полуметра. Они будут собирать лишнюю воду и отводить её за пределы участка или в дренажный колодец. В качестве колодца может использоваться любая укрепленная глиной, камнем или бетоном яма, расположенная в самой нижней части участка. Там будет скапливаться вся лишняя вода, которую потом можно использовать для полива. Кроме того, дренажный колодец станет источником ценного ила, который можно с успехом применить в качестве удобрения. Есть масса способов творчески обыграть и грамотно вписать дренажные канавы в дизайн участка: можно закрыть их декоративными решётками, стилизовать под ручьи или вовсе засыпать щебнем и гравием, а сверху выложить дорожки и организовать каменные тропинки. Ещё одним хорошим решением является декоративный пруд. Для заболоченного участка он станет не просто дизайнерской прихотью, а полноценным элементом дренажной системы. Пруд наполнится сам, не потребует сложных инженерных мероприятий и послужит прекрасным украшением участка, особенно если вырастить на его берегах влаголюбивые растения, разместить на водной глади кувшинки или даже запустить рыбу для разведения.

Не стоит забывать и о земляных работах. Усилить Пруд на дачеэффект от дренажа поможет подсыпание грунта. Землю нужно выровнять, засыпать все ямы и обеспечить нормальный сток, придав участку наклон в сторону дренажных канав. Обязательно нужно нормализовать параметры почвы для снижения её кислотности и внести щелочные удобрения. Растения стоит выбирать небольшие и с неглубокой корневой системой, высаживать их на приподнятые грядки, укреплённые камнями и досками. В задаче осушения существенно помогут “растения - водохлёбы”, которые не только хорошо переносят лишнюю влагу, но и активно её впитывают. К ним относится калина, рябинник, бузина и шиповник. В самых влажных местах можно высадить тростники, камыши и иву, а в наиболее сухих - берёзу, ольху, ясень и клён. Из саженцев этих растений со временем получится целый парк, который будет эффективно поглощать воду и испарять её через листья, а также держать корнями рыхлый грунт и не давать ему расползаться. Главное, не сажать крупные растения слишком близко, иначе создастся обширное затенение, которое будет мешать испарению влаги под лучами солнца.

Можно пойти и по совершенно иному пути. Заболоченный участок не стоит воспринимать только как досадный источник неприятностей, ведь он дарит и массу возможностей. Грамотный подход легко превращает все недостатки заболоченного участка в его достоинства, ведь в сырой почве можно вырастить неповторимый болотный сад, состоящий из экзотических растений, которые на сухих почвах попросту не растут. Да, на болоте никогда не взойдут ровные грядки картошки и помидоров, зато их место могут занять мрачные и таинственные болотные кипарисы, редкие виды водных орхидей и папоротники. Можно обустроить настоящий болотный оазис, на котором будет расти клюква, брусника, черника и голубика, а самые сырые участки украсит болотный лютик, мирт и белокрыльник. А если всё-таки хочется выращивать овощные культуры, можно сделать это на высоких грядках с каменными бортиками или приподнятых декоративных клумбах.

Загадочную атмосферу дремучих топей здорово оживляют Садовые фигурыволшебные скульптуры и садовые фигуры, выглядывающие из воды, а на их каменистых поверхностях можно выращивать декоративный мох и болотные лишайники. Кроме того, болотистая местность хорошо подходит для размещения террариума декоративных улиток, лягушек и черепашек. Для перемещения по такому участку лучше всего соорудить деревянные дорожки, приподнятые на сваях, а если позволяет окружение, дачный домик можно разместить на высоких столбах между деревьев. Конечно, такая местность неизменно привлекает комаров и змей, но не стоит их бояться. Самцы комаров эффективно опыляют растения, их личинки являются прекрасным кормом для рыб, а избавиться от укусов можно с помощью специальных антимоскитных ламп и фумигаторов. Змеи же прекрасно борются с мышевидными грызунами, кротами и слизнями, и при этом никогда не нападают на человека первыми.

Вернуться к новостям
Возможно, это Вас заинтересует:

Подарочный сертификат

Ваш город - Пенза,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии