Что делать, если затапливает участок?

Что делать, если затапливает участок?
11 апреля 2018

Как бороться с водой на участкеПоловодье от снеготаяния – это распространенное явление на большей части территорий Российской Федерации весной.

Весь масштаб бедствия ощущают на себе в первую очередь жители низинных территорий и владельцы участков с территориями, с высоким уровнем залегания грунтовых вод.

О предстоящем паводке заранее сообщают в СМИ, а служащие МЧС проводят подготовку и оказывают помощь. Но не всегда удается заранее предугадать, насколько сильное затопление будет именно на вашем участке.

Чем опасны половодье и паводки?

 Застой воды приводит к гибели плодовых деревьев, вымыванию плодородного слоя почвы, разрушению фундамента построек и затоплению погребов. Переувлажнение приведет к развитию плесневых грибков и распространению вредителей.

Затопление сложно устранить, но еще сложнее сделать так, чтобы данная ситуация больше не повторялась.Как бороться с водой на участке

Желательно, перед приобретением участка выяснить, на какой высоте находится территория. Эту информацию вы можете узнать по спутниковым картам.

Но что делать, если участок стабильно раз в несколько лет полностью заливает водой?

Наилучший вариант – это коллективные действия по возведению дамбы или другого защитного сооружения. Председателям дачных товариществ, следует организовать работу по рытью рва и заранее прочистить сток для отвода поступающей воды. Есть и индивидуальный выход. Он заключается в обустройстве дренажной системы.

Итак, без устройства дренирования, на постоянно затапливаемых территориях, не обойтись.

Следует определиться с местом размещения системы. Обычно ее сооружают на самых проблемных местах. Вокруг дома следует прорыть глубокие канавы, в которых размещают трубы разного диаметра или щебень. Стоки должны выводиться в канаву.

Дополнительная мера защиты заключается в окапывании Как бороться с водой на участкеучастка по периметру. Получившаяся траншея должна быть глубокой и иметь наклон.

Опасность затопления реками заключается в «оседании» на грунте участка различных химикатов и инфекций. Если весной уровень рек выше 370 см, то вода прибудет очень быстро и участок может залить за одну ночь. Соответственно, если на участке не предусмотрена заблаговременная гидроизоляция, то следует прибегнуть к экстренным мерам.

  1. Следует поднять на чердак или верхние этажи дома все приборы, следует отключить щиток и закрыть окна и двери.
  2. Создание временных препятствий на участке
  3. Постоянная откачка жидкости из помещения с помощью насосов, после отступления воды

Как осушить участок после наводнения?

В первую очередь, нужно оценить масштаб трагедии и понять, сможете ли вы повлиять на ситуацию. Предлагаем следующие варианты:

  1. Дождаться естественного высыхания. Как правило, уже к середине мая вода уходит и можно приступать к посадке растений.
  2. Соорудить отводные канавы, выходящие за пределы участка. По обеим сторонам участка следует вырыть канавы, шириной до 20 см и глубиной – до 30 см.
  3. Откачка воды стационарным насосом или с помощью услуг ассенизаторов.
  4. Засыпать затопленные участки грунтом, поднимая его по сравнению с другими участками. Такую насыпь нужно будет ежегодно обновлять и следить за тем, чтобы ее границы не расползлись.

Если проблема подтопления для вас ежегодная, то на участках следует заранее сооружать высокие грядки. Они не только удобнее в уходе, но и позволяют выращивать растения на плодородной почве в условиях грунта с повышенной влажностью.

После схода влаги следует обработать хранилища, сараи и теплицы от плесени и бактерий серными шашками, которые вы можете приобрести на нашем сайте.

 

Вернуться к новостям

Подарочный сертификат

Ваш город - Москва,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии