Что делать, если роза перерождается в шиповник?

05 июля 2022
Роза переродилась в шиповникПочему роза перерождается в шиповник? 

Вы наверняка слышали о ситуациях (или сталкивались с ними сами), когда кто-то сажает на даче кустовую розу, а она через пару лет перерождается в шиповник. Как такое может быть? Можно ли что-то сделать, чтобы избежать такой ситуации? Эти и другие вопросы рассмотрим в сегодняшней статье.

Что происходит?

В первую очередь нужно понимать, что розы могут быть привитыми или корнесобственными. Корнесобственные розы не могут перерождаться во что-либо другое, так как они изначально были именно розами. Привитые же растения могут «переродиться» и часто это делают, причём розы обычно превращаются именно в шиповник, так как обычно прививку делают как раз на него.

Сам процесс перерождения по-научномуРоза и шиповник называется «проявлением активности подвоя шиповника». Первыми признаками является появление побегов, собственно, шиповника, которые попросту заглушат привой розы, вытеснив её полностью. В этом и заключается весь секрет перерождения – как видите, никакой магии.

Существует всего один способ точно узнать, какой именно перед вами росток (розы или шиповника). Для этого отгребите землю до корневища и посмотрите, откуда растёт веточка. Если её основание начинается ниже привоя, значит это однозначно шиповник, и побег нужно удалить.

Остальные способы определения вида побега (цвет, форма и количество листов и так далее) не являются надежными в достаточной мере, так что к ним лучше не прибегать.

Почему роза перерождается?

Наиболее частые причины следующие:

  • Гибель или ослабление привоя;
  • Неправильная посадка;
  • Использование неподходящего подвоя (в частности, «дикой» поросли шиповника, слишком активной, чтобы что-либо на неё прививать).
Как бороться с перерождением розы в шиповник?

Если вы заметили подозрительные побеги наРоза становится шиповником вашей розе и не уверены в том, что это не шиповник, рекомендуем выполнить следующие действия по спасению растения.

В первую очередь, отгребите землю у корневища и найдите все побеги, выросшие ниже места прививки. После этого срежьте их на кольцо или вовсе аккуратно выломайте так же, как это делают при выламывании волчком на яблоне.

Обратите внимание на то, что ветви нужно обрезать именно у самого основания таким образом, чтобы не оставалось пеньков. Тем более не нужно производить обрезку над землёй – в этом случае побеги начнут ветвиться и только станут более сильными.

После проведения обрезки внимательно следитеРоза превратилась в шиповник за своим растением. Не редки ситуации, когда шиповник снова будет «поднимать голову» и пускать ненужные вам ростки. Каждый раз, когда вы заметите нежелательную ветвь, придётся вновь раскапывать корень и устранять её.

Существует и более радикальный способ – вместо того, чтобы бороться с подвоем шиповника, можно просто взять черенок розы и попробовать укоренить его. В этом случае розовый куст будет уже корнесобственными, а потому не сможет переродиться ни во что другое.

Что будет, если не бороться с подвоем?

Если вы не будете ничего предпринимать, то ростки шиповника полностью вытеснят розу за 1-2 сезона, и с розой можно будет попрощаться.

Удобрения для цветов

 
Вернуться к новостям
Возможно, это Вас заинтересует:

Подарочный сертификат

Ваш город - Москва,
угадали?