Черенкуем георгины

17 февраля 2016

Размножение георгин черенкованием.

 Традиционно георгины размножают делением клубня. Но есть еще один способ получить новый посадочный материал понравившегося сорта – черенкование. Растения, выращенные из черенка, ничем не отличаются от растений из клубня. Они лучше цветут и вырастают более сильными. Черенкование способствует омоложению посадочного материала.

Как подготовить клубни георгин к черенкованию?

черенкование георгин Для черенкования подойдут здоровые клубни без признаков загнивания. Очищаем клубни от субстрата в котором они хранились, опрыскиваем эпином и подсушиваем. Затем опрыснем клубни раствором фунгицида Максим для дезинфекции. Снова подсушиваем.

 Для проращивания клубней нам понадобится горшок подходящего размера и легкий грунт. Подойдет любой универсальный торфяной грунт: Щедрая земля, Флорика, Наша дача, Гера универсальный. На дно горшка насыпает дренаж из керамзита и слой грунта, помещаем в горшок клубень, и засыпаем его так, чтобы шейка оставалась на поверхности. Поливаем.

 До появления ростков горшки держим в светлом, теплом месте (температура +200С…+250С). Когда появится молодая поросль, температуру снижаем до +15 оС ….+18оС. В этот период растения досвечиваем светодиодными фитолампами. Через 4-5 недель, когда ростки вырастут до 6-10 см, можно приступать к черенкованию.

Как черенковать георгины?

 Для укоренения черенков подготовим мини теплички с прозрачными крышками, посадочные ящики или рассадные стаканчики. Заранее заполним емкости легким торфяным грунтом и прольем его фитоспорином, или алирином,или гамаиром для обеззараживания.

черенкование георгин Мы же будем укоренять наши черенки в торфяных таблетках,  предварительно размочив их. Таблетки так же можно продезинфицировать фитоспорином, алирином или гамаиром. За сутки до начала черенкования нужно опрыснуть Эпином или НВ-101 проростки георгина, чтобы избежать негативных последствий стресса растения.

 Острым чистым ножом срезаем ростки георгина с «пяточкой» - кусочком клубня или корневой шейки. Все ростки с маточного клубня срезать не будем, оставим 1-2 проростка, чтобы клубень мог расти дальше.

 Опудриваем  срезы черенков корневином для более быстрого образования корней и сажаем во влажный грунт или таблетки. Закрываем прозрачную крышку минитеплички, ящики накрываем прозрачной пленкой. Когда пройдет 10 дней опрыскиваем ростки раствором циркона.

 Емкости с черенками нужно иногда проветривать и следить, чтобы капли конденсата не попадали на растения. Через 3-4 недели черенки укоренятся, и их можно пересадить в рассадные стаканчики объемом 0,5 литра. Укорененные черенки умеренно подкармливают. Перекормленные растения, особенно азотными удобрениями, будут плохо приживаться на постоянном  месте. Перед высадкой на постоянное место растения закаливают.

Вернуться к новостям
Возможно, это Вас заинтересует:

Подарочный сертификат