Чем отличаются лимон, мандарин, каламондин и кумкват?

Чем отличаются лимон, мандарин, каламондин и кумкват?
08 декабря 2020

Комнатные цитрусовые растения привлекают яркой экзотической внешностью и характерным ароматом. Создают приятную атмосферу и украшают интерьер любого дома.

Лимон

Лимонное деревоСпециалисты считают, что лимон является гибридом, который образовался в природе совершенно случайным образом. Широко распространён. Выращивают в районах с мягким, тёплым субтропическим климатом.

В домашних условиях стали выращивать более 300 лет назад. Домашний лимон украшает дом и приносит вкусные и полезные плоды, которые ничем не уступают тем, что выращены в открытом грунте. Прямые солнечные лучи противопоказаны, при этом необходимо много света. Лимон может продолжать цвести в момент созревания плодов. 

Комнатный лимон наиболее теневынослив среди других видов цитрусовых. Требует постоянного обрезания для формирования кроны. Прищипывание является самым эффективным способом, чтобы растение не вытягивалось. Пересадка возможна только с земляным комом, домашний лимон категорически не выносит оголения корневой системы. Менять место для горшка не стоит, так как цитрус не любит изменение обстановки. 

Фрукт обычно ярко-жёлтого цвета, на вкус самый кислый из всех цитрусовых. Содержит много витамина С, а также В, Р, каротин, богат клетчаткой и пектином. По полезным свойствам занимает первое место среди цитрусовых. Листья лимона выделяют более 80 полезных веществ, в том числе фитонциды.

Мандарин

Мандарин в домашних условияхВторое место по популярности выращивания в домашних условиях занимает мандарин. Название произошло из Китая. Там они выращивались в садах влиятельных сановников – мандаринов. Растут в Китае, Японии, Европе, Бразилии, на Кавказе.

Дерево комнатного мандарина очень красиво. Молодые деревья лучше всего пересаживать каждый год. Почву необходимо хорошо дренировать. Регулярно поливать, опрыскивать листья. 

Домашний мандарин часто образует много новых веточек, поэтому требуется их постоянная обрезка, чтобы не утолщать крону. Среди всех других цитрусовых легче всего переносит пониженные температуры. Зимой желательно размещать его в самой прохладной комнате. Требуется умеренная влажность.

Сок обладает противомикробным действием. В мякоти витамины В1, С, органические кислоты, калий. Эфирное масло мандарина улучшает настроение.

Каламондин

КаламондинКаламондин получен в результате гибридизации кумквата и мандарина. Родиной является Юго-Восточная Азия. Отлично цветёт и плодоносит. Декоративен и эффектно растёт. Цветки каламондина белые и приятно пахнут. В отличие от мандаринов плодоносит круглый год.

Самый неприхотливый среди представленных цитрусовых. Но не выносит сухого воздуха и пересыхания грунта. Имеет сильно разветвлённую крону, поэтому стоит сажать в просторный вазон. Желательно каждый день поворачивать на несколько миллиметров к солнцу.

Плоды похожи на мандарины с приятным ароматом, но немного горчат. Из-за специфического вкуса хорошо есть в виде джема, мармелада, а также добавлять в рыбные или мясные блюда. Из каламондина часто заготавливают сок. Фрукт богат аскорбиновой кислотой. 

Кумкват

КумкватКитай является родиной кумквата. В Японии его называют кинкан, что означает «золотой апельсин», а в Китае – кумкват, переводится «золотое яблоко». Выращивают в Японии, Индии, Северной Америке, Юго-Восточной Азии.

Домашний кумкват вырастает размером не более 1,5 м. Среди остальных комнатных цитрусовых он наиболее капризный. Любит повышенную влажность. Взрослые растения желательно периодически купать под душем. В холодное время поливать гораздо реже. Пересаживать 1 раз в 2-3 года.

Цветки бело-розовые, душистые и ароматные. Плоды по размеру самые маленькие из семейства цитрусовых и необычной формы: овальные или округлые и вытянутые. Кожура плотная, но тонкая. В отличие от остальных цитрусовых она съедобная. По вкусу сладковатая с терпкостью. Мякоть сладкая, с кислинкой.

Помимо вкуса, плоды ещё и полезны. Сильным бактерицидным действием обладают эфирные масла. Мякоть содержит вещество фурокумарин, которое наделено высокой противогрибковой активностью.

Вернуться к новостям
Возможно, это Вас заинтересует:

Подарочный сертификат

Ваш город - Москва,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии