Чем опасна щитовка и как с ней бороться?

Чем опасна щитовка и как с ней бороться?
21 июля 2021

Щитовка на орхидееВ мире существует много различных видов щитовок, которые могут высасывать сок различных растений. Их размер варьируется от менее 1 мм до более 1 см в диаметре. Многие виды выделяют липкое сахаристое вещество – падь. А другие виды оставляют белые восковые яичные массы на стеблях или нижней стороне листьев, это можно принять за мучнистого червеца или шерстистую тлю.

Как определить, что вредитель щитовка?

Взрослые особи ведут малоподвижный образ жизни, но недавно вылупившиеся активно ползают по поверхности растений и распространяют заражение. Вы можете увидеть следующие симптомы:

  1. Чешуйки или шишки в виде раковин на стеблях растений и нижней стороне листьев – это внешние покровы щитовки.
  2. Большая популяция может привести к плохому росту растения.
  3. Некоторые виды щитовок выделяют медвяную росу, которая скапливается на верхней поверхности листьев.
  4. Растение может быть заселено черным непаразитарным грибком, известным как сажистая плесень.
  5. Некоторые щитовки откладывают яйца под покровом из белых восковых волокон в начале лета.

Шитовка на комнатных растенияхЩитовки в теплицах могут размножаться непрерывно в течение всего года, но те виды, которые заражают уличные растения, в основном имеют одно поколение в год.

Профилактика щитовки

Начиная с весны, часто проверяйте растения, чтобы можно было принять меры до того, как разовьется вредная популяция. Легкие инвазии имеют незначительные последствия и их растение может пережить. Лучшее время для лечения тяжелых атак – это середина-конец лета. Щитовки на комнатных растениях могут размножаться круглый год, поэтому нет лучшего времени для лечения или профилактики. Учтите, что мертвые чешуйки могут оставаться прочно прикрепленными к растениям. Об успехе любого лечения можно судить по тому, насколько новые ростки остаются свободным от щитовок.

Непестицидный контроль

Зелёное мылоПо возможности наблюдайте за популяциями щитовок. Не все щитовки влияют на рост растений, поэтому борьба с ними не обязательна. Взрослые чешуйки и яйца можно удалить при осмотре, но это не поможет уменьшить большие популяции. Поощряйте хищников в саду, божьи коровки и осы, некоторые птицы поедают щитовок. Для удаления чешуек на лиственных растениях, включая съедобные плоды, можно использовать зимнюю промывку зелёным мылом. Это поможет контролировать перезимовку в декабре-январе, когда растения полностью находятся в состоянии покоя. С виноградной лозы перед обработкой удалите рыхлую внешнюю кору, чтобы обнажить чешую.

Органические спреи, такие как натуральный пиретрум, жирные кислоты или растительные масла могут дать хороший контроль над популяциями щитовок. В борьбе с щитовками могут помочь такие пестициды как Актара, Искра, Алатар, Препарат 30 плюс. Но стоит учесть, что Актара обладает очень непродолжительной стойкостью, поэтому может потребоваться повторное нанесение для контроля. Продукты из растительного масла и жирных кислот с меньшей вероятностью повлияют на более крупных насекомых, таких как взрослые особи щитовок. Цветущие растения не следует опрыскивать из-за опасности для пчел и других насекомых-опылителей.

Вернуться к новостям

Подарочный сертификат

Ваш город - Пенза,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии