Чем обработать растения от луковой и морковной мухи?

30 июня 2022

Морковная мухаСадовый участок богат вредителями самого различного вида, одними из частых являются морковная и луковая мухи. В данной статье мы разберём:

  • Заслуженно ли они получили свои и названия и действительно ли едят только морковь и лук
  • Как определить наличие мух на своих растениях
  • Что делать, чтобы избавиться от них
Луковая муха ест только лук, а морковная – только морковь?

Несмотря на говорящие названия, морковная и луковые мухи вовсе не являются настолько привередливыми, как это можно было бы ожидать. Так, морковная муха не брезгует полакомиться корнями сельдерея и петрушки, а также тмином и укропом. Луковая же муха помимо, собственно, репчатого лука, селится в чесноке, луке-порее, шнитт-луке а также в других луковичных культурах. Поэтому при борьбе с этими мухами обрабатывать стоит разные культуры.

Как понять, что на растениях поселились мухи?

В первую очередь необходимо научиться определять мушек визуально – обе они очень похожи на обычных комнатных мух, однако в отличие от них, они бежево-жёлтые и более маленькие (5-8 миллиметров в длину).

Луковая муха откладывает свои яйца в наземную частьЛуковая муха растения (луковой культуры) – она может сделать это как в выступающую часть самой луковица, так и на листья. Через 5-10 дней из яиц появляются маленькие белые личинки, начинающие поедать луковицу (они буквально питаются ей). В результате этого растение начинает гнить. Примерно через 20 дней личинки углубляются в растение на 5-20 сантиметров и превращаются там в куколок. При необходимости данные куколки способны переживать зиму, однако если им ничего не мешает и благоволит погода, через 20 дней куколки превращаются в мух, а описанный здесь цикл начинается сначала.

Жизненный цикл морковных мух вполне схож с луковыми, за исключением небольших нюансов: куколки развиваются 25, а не 20 дней, а личинки углубляются в растение только на 6-10 сантиметров.

Обе мухи активничают весь дачный сезон, начиная с середины весны и заканчивая ранней осенью.

Как бороться с мухами (быстро и эффективно)?

Борьба с луковой и морковной мухами состоит из нескольких важных пунктов:

  1. Перекопка земли перед посадкой – как только на улице начинаются первые холода (ещё по осени), нужно тщательно перекопать грядки, чтобы все скрытые в земле вредители оказались на поверхности и умерли зимой от холода.
  2. Совмещённые посадки – весной высаживайте морковь и лук близко друг к другу – в этом случае пересекающиеся запахи растений собьют с толку мух и отгонят их от грядки.
  3. Для защиты от появления луковой и морковной мух можно закрывать растения с помощью белого тонкого укрывного материала. Таким образом, вредители не попадут к растениям.
  4. Севооборот – каждый сезон высаживайте растения в разных местах сада.
  5. Уничтожайте повреждённые растения – если в растении были обнаружены личинки или куколки мух, не отправляйте их в компостную яму – вместо этого уничтожьте. Таким образом вы избежите распространения вредителей.
  6. При обнаружении вредителей регулярно проводите обработку растений с помощью соответствующих средств, например таких, как Актара, Алатар. Если до сбора урожая осталось немного времени, отдайте предпочтение более безопасным биологическим средствами, например, Капут, Табазол.

Средства от садовых вредителей

 
Вернуться к новостям
Возможно, это Вас заинтересует:

Подарочный сертификат

Ваш город - Москва,
угадали?