Чем кормить щенков?

15 марта 2017

 чем кормить щенковПервый год жизни собаки – это очень ответственное время, можно сказать, что это «фундамент», качество которого полностью зависит именно от вас.

 За этот отрезок времени вы можете воспитать верного, любящего друга для себя и своей семьи, заложить основы поведения и сформировать правильные привычки.

 Существует мнение, что отрезок в 1 год в жизни собаки соответствует 14 годам по человеческим меркам!

 Сегодня мы затронем очень важную и актуальную тему для всех новоиспеченных хозяев маленьких, милых и пушистых щенков – чем их кормить, а так же почему стоит детально разобрать этот вопрос?

 Важно знать, что тот набор питательных веществ, которые получит щенок в первый год жизни, обеспечит формирование: костной и мышечной ткани, шерсти и зубов. А пищевые привычки, которые вы привьете, будут основой питания собаки в дальнейшем.

 Прежде чем перейти к выбору продуктов, давайте ознакомимся с периодичностью кормления:

  • Щенок до 2-х месяцев. Кормление б раз в день через 3-3,5 часа.
  • Щенок с 2-х до 4-х месяцев. Кормление 5 раз в день, через каждые 3,5-4 часа.
  • Щенок с 4-х до б-х месяцев. Кормление 4 раза в день.
  • Щенок с б-и до 10-и месяцев - 3 раза в день.
  • Щенок с 10-и месяцев. Кормление 2-3 раза в день, как у взрослой собаки.

Какой температуры должен быть корм?

 Готовое блюдо для кормления щенка не должно быть горячим или холодным. Оптимальная температура 28-30 ºC.
 Заранее позаботьтесь о приобретении мисок и подставок под них. Регулируйте высоту подставки по мере роста щенка.

Важно: после еды некоторое время дайте щенку отдохнуть и затем уже идти с ним на прогулку.

 Итак, если вы приобрели себе друга в двухмесячном возрасте, чем его кормить?

 Споры, что выбрать для кормления: промышленные корма или натуральные продукты идут между заводчиками уже давно. Выбор остается за вами. Мы подробнее остановимся на естественном рационе.

  • Мясо.

 чем кормить щенковСырое мясо дают щенкам с 1 месяца. В начале – в виде фарша или мелких частей, по мере роста – крупные куски. Вы можете встретить рекомендации давать щенку только сырую говядину. Однако, у многих щенков запах свежего мяса не вызывает восторга, да и есть риск заражения паразитами. Поэтому перед кормлением обязательно немного поджарьте кусок мяса или обдайте его кипятком. В среднем, оптимальная порция мяса составляет 30-40 грамм в сутки на кг веса щенка.

 Легкоусвояемый и не жирный источник белка – это птица. Индейка, утка, гусь отлично подходят для рациона собаки. Вы можете предложить питомцу ошпаренную куриную грудку, однако у многих собак возникает аллергия. Лучше использовать куриные лапы, головы и шеи для приготовления мясных бульонов.

  • Субпродукты

 Перед кормлением все субпродукты должны проходить термическую обработку. Рекомендовано добавлять в рацион почки, сердечки, печень, сердце, желудочки, вымя и прочее.

  • Рыба

 В рационе вашего питомца 2-3 раза в неделю обязательно должен присутствовать рыбный легкоусвояемый белок. Рыба содержит большое количество витаминов и микроэлементов, влияющих на рост костей и качество шерсти.

 Разрешено давать морскую рыбу в сыром виде, а речную – только в вареном.

 Для крупных щенков готовьте фарш из морской рыбы вместе с хорошо измельченными костями.

  • Жиры

 Жиры обязательно должны присутствовать в рационе щенка. Добавляйте - сливочное, подсолнечное масло в каши или в протертую на терке морковь.

  • Крупы

 Для приготовления каш используются следующие крупы: рис, гречка, пшено. Каши обычно варят на мясных бульонах, молоке или воде.

 В кашу добавьте белковую составляющую: мясо, творог, яйцо.

 С осторожностью относитесь к овсянке, она может вызывать вздутие.

  • Клетчатка

 Свежие овощи: капуста (белокочанная, цветная, брокколи), морковь, кабачок, цуккини, перец, свекла, тыква и огурцы. Овощи даются в свежем, запечённом и вареном виде как одиночно, так и в составе каш.

  • Зелень

 Ранняя весенняя зелень богата витаминами. Однако давать ее следует с осторожностью – ароматные травы не всегда по вкусу питомцам. Однако не забывайте добавлять салат в каши, а свекольную ботву и проростки использовать как приправу для бульонов.

  • Молочные продукты

 Не стоит давать малышу коровье молоко, зачастую оно не усваивается организмом, вызывая расстройство пищеварения. Кисломолочные продукты: кефир, ряженка, натуральный йогурт, простокваша, домашний творог и сыр богаты кальцием и полезны для микрофлоры кишечника.

  • Фрукты

 В рацион щенка допускается введение фруктов 1 раз в неделю. Вы можете предложить питомцу яблоки, груши, бананы или арбузы. Ни в коем случае не давайте щенку виноград или изюм.

 чем кормить щенковЧто точно не стоит давать собаке:

  1. Сырую речную рыбу
  2. Кости
  3. Макароны
  4. Картофель
  5. Соль, Сахар, специи и пряности
  6. Бобовые
  7. Шоколад, тесто, выпечка, конфеты
  8. Грибы
  9. Лук и чеснок

 Вводить в рацион новые продукты следует постепенно, контролируя состояние питомца через некоторое время на аллергию.

 Не важно, выберите ли вы сухой корм или будете готовить пищу самостоятельно, главное – чтобы у вашего питомца всегда был доступ к свежей и чистой питьевой воде.

Вернуться к новостям
Возможно, это Вас заинтересует:

Подарочный сертификат

Ваш город - Пенза,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии