Чем и когда обрабатывать плодовые деревья осенью?

Чем и когда обрабатывать плодовые деревья осенью?
09 сентября 2021

Обработка садаОсень – это время, когда большая часть урожая с плодовых деревьев уже снята, за исключением поздних сортов. А значит приходит то самое время, когда необходимо задаться вопросом: как подготовить деревья к зиме? Вместе с ним вытекает закономерный интерес - А когда и чем обрабатывать деревья осенью?

Когда обрабатывать?

Конечно, многие могут подумать, что обработка сада на осенне-зимний период необязательна, так как никаких вредных насекомых уже не будет, так как природа уходит в спячку. Но это большое заблуждение. Ведь многие опасные для деревьев существа начинают искать себе укрытие на время холодных дней, а значит, деревья находятся в большой опасности.

Чтобы избежать потери ценных и любимых растений необходимо обработать их сразу после того, как с них опадет последняя листва. Также можно обработать деревья немного раньше, когда дерево окрасит листья в жёлтый цвет.

Для того чтобы обработать дерево каким-либо защитным средством необходимо выбрать не дождливый и теплый день, но до наступления заморозков. Погода в день обработки важна по нескольким причинам:

  1. Вы не замерзнете, а значит, сможете качественно и без спешки обработать все необходимые части дерева и почву близ него
  2. Отсутствие дождя гарантирует качественное впитывание защитного раствора в дерево, а значит большую защиту от вредителей.
Чем обрабатывать плодовые деревья?

Как уже упоминалось раннее, что даже осенью растения все равно подвержены опасностям и их надо защищать. Угрозой в этот период могут стать не только различные насекомые, но и заболевания, носящие инфекционный характер. Причиной таких заболеваний могут стать травмы, которые получило садовое дерево каким-либо садовым инвентарем.

Для того чтобы лучше защитить свои растения лучше всего использовать:

  • раствор медного купороса
  • бордосскую смесь
  • мочевину
Раствор медного купороса

Медный купоросЭто химический порошок синего цвета. Его можно использовать для дезинфекции ран на растениях. В таком случае необходимо 100 г медного купороса развести в 10 л воды. Совет: так как он плохо растворяется, то лучше его предварительно растворить в 40 г теплой воды. И для защиты от вредителей, в этом варианте косточковые деревья опрыскивают раствором 300 г купороса на 10 литров воды, а семечковые раствором 500 г купороса на 10 литров воды.

 
Бордосская смесь

Бордосская смесьБордосская жидкость – это сочетания сульфата меди в гашеной извести. Так как такое сочетание считается опасным, его рекомендуется использовать только осенью, после того как опали все листья. Раствор данной смеси помогает защитить растения, как от заболеваний, так и от вредителей. Для осенней обработки рекомендуется покупать 3 % раствор.

 
 
 
Мочевина

Карбамид МочевинаОдин из препаратов, который хорошо защищает от большого количества вредителей, но наносится до окончания листопада, так как вызывает вегетативный процесс, поэтому важно нанести за месяц до наступления холодов.

Обработка происходит в два этапа:

  1. Дерево с листьями обрабатывается раствором, в котором содержится 10 литров воды и 400 граммов мочевины
  2. Голое дерево обрабатывается раствором, в котором 100 граммов мочевины и 10 литров воды

Таким образом, мы выяснили, что обработка плодовых деревьев осенью необходима. Ведь именно она позволяет пережить вашим растением зиму, а значит, и радовать вас новым урожаем.

Вернуться к новостям
Возможно, это Вас заинтересует:

Подарочный сертификат

Ваш город - Пенза,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии