Чем грозит дачникам поздняя весна?

Чем грозит дачникам поздняя весна?
20 марта 2018

 Чем грозит дачникам поздняя веснаДля каждого из нас приход весны ассоциируется с чем-то своим: для одних – это весенние капели, для других - это цветущие растения, и для остальных – первые подснежники и пение птиц. Но, очень часто бывает так, что календарная весна не совпадает с погодой за окном.

В любом случае, праздновать приход настоящей весны можно, когда среднесуточная температура будет выше ноля градусов по Цельсию. В это время отмечается пробуждение природы, даже если на календаре уже конец марта.

Синоптики пока дают осторожный прогноз на ближайшее потепление, уверяя нас, что к концу месяца в центральных регионах нашей страны ожидаются оттепели.

Стоит отдельно отметить, и то, что в последние недели мы отмечали обильные снегопады. На основании этого можно сделать вывод о высоком половодье в начале апреля.

Можно долго жаловаться на холодную мартовскую погоду и вопрошать о скором приходе весны, но как быть дачникам? Ведь именно они должны быть готовыми ко всем капризам природы и корректировать свои планы на хозяйственную деятельность в огороде.

Чем может «грозить» дачникам поздний приход метеорологической весны?

Вы можете удивиться, но затянувшиеся морозы – это один из признаков будущего урожайного года.

Какие положительные моменты мы можем вынести от «задержавшейся» весны?

  1. В первую очередь это относится к садоводам, ведь Чем грозит дачникам поздняя веснаплодовые деревья и другие многолетние плодовые насаждения надежно защищены от перепада температур слоем снега. У семечковых и косточковых, особенно если вы промульчировали приствольный круг с осени, нет шансов замерзнуть и пострадать от затянувшейся зимы. Конечно, если использовались пленочные укрытия, есть вероятность образования конденсата, который приведет к солнечным ожогам. Поэтому, важно приехать на участок до оттепели и провести визуальный осмотр своих многолетних насаждений.
  2. Дачные грядки могут получить хороший запас почвенной влаги, благодаря значительному снежному покрову. А благодаря низким положительным температурам в конце мая - начале апреля эта влага сможет проникнуть глубже и сохраниться до самого лета.
  3. Так же дачникам можно не переживать заЧем грозит дачникам поздняя весна многолетники на клумбах, ведь они так же хорошо защищены.
  4. Поздняя весна на руку не расторопным садоводам, ведь у вас в запасе еще столько времени, чтобы вырастить хорошую рассаду.
  5. Кроме того, поздняя весна предоставляет дачнику небольшую «отсрочку» от посещения дачных участков. Так, у вас появятся несколько свободных выходных, которые вы можете провести в кругу родных и друзей.

Итак, можно сделать вывод, что поздняя весна – это благо для растений. Многолетний жизненный опыт дачников и земледельцев показывает, что именно поздняя весна может обеспечить нам хороший урожай культур. Плодовые деревья не образуют почки, как это бывает с ярким и обманчивым весенним солнышком, и соответственно растения не могут пострадать от возвратных заморозков. Важно помнить, что ранняя весна – это всегда ожидание потерь урожайности культур. Несмотря на то, что все мы уже так устали от холодов, придется согласиться, что чем позднее установится весна, тем больше вероятность наступления стабильного тепла. Все это несомненно пойдет на пользу посевам и грядкам с рассадой на вашем дачном участке.

Вернуться к новостям
Возможно, это Вас заинтересует:

Подарочный сертификат

Ваш город - Пенза,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии