Чек-лист: сколько томатов купить для теплицы размером 3×6 м

02 февраля 2022

Сколько семян томатов посадить в теплицу 3х6 м.

1. Для начинающего дачника.

(В одной теплице выращиваются и огурцы, и томаты).

Посадка 3-4-х пасынкуемых детерминантных сортов томатов на площади 9 кв.м.

При двухстрочной ленточной схеме посадки: с однойПосадка томатов стороны теплицы – в две линии с расстоянием между ними 45 см и интервалом между соседними кустами 70 см – всего 17-18 единиц, то есть примерно по 4-6 единиц каждого сорта.

При двухстрочной шахматной схеме посадки: с одной стороны теплицы – в две линии с расстоянием между ними 45 см и интервалом между соседними кустами 70 см – всего 16-17 единиц, то есть примерно по 4-5 единиц каждого сорта.

2. Для опытного томатовода.

(Вся теплица целиком отведена под томаты).

Посадка 2-х индетерминантных сортов томатов салатного назначения, 4-х пасынкуемых детерминантных сортов томатов для засолки и 2-х раннеспелых штамбовых сортов.

При двухстрочной ленточной схеме посадки: 

  • С одной стороны теплицы – пасынкуемыхВысокорослые томаты детерминантных сортов – в две линии с расстоянием между ними 45 см и интервалом между соседними кустами 70 см – всего 16-18 единиц, то есть примерно по 4-5 единиц каждого сорта;
  • С другой стороны теплицы – индетерминантных салатных сортов при выращивании одностеблевым методом – в одну линию на расстоянии 50 см от соседней линии и с интервалом 35-40 см между кустами – всего 8-9 кустов или примерно по 4-5 единиц каждого сорта;
  • С этой же стороны теплицы – раннеспелых штамбовых сортов при выращивании одностеблевым методом – в одну линию на расстоянии 50 см от соседней линии и с интервалом 35-40 см между кустами – всего 8-9 кустов или примерно по 4-5 единиц каждого сорта.

При двухстрочной шахматной схеме посадки: 

  • С одной стороны теплицы – пасынкуемыхСреднерослые томаты детерминантных сортов – в две линии с расстоянием между ними 45 см и интервалом между соседними кустами 70 см – всего 14-16 единиц, то есть по 3-4 единицы каждого сорта.
  • С другой стороны теплицы – индетерминантных салатных сортов при выращивании одностеблевым методом – в одну линию с расстоянием от соседней линии 50 см и интервалом между кустами 35-40 см – всего 7-8 кустов или примерно по 3-4 единицы каждого сорта.
  • С этой же стороны теплицы – раннеспелых штамбовых сортов при выращивании одностеблевым методом – в одну линию с расстоянием от соседней линии 50 см и интервалом между кустами 35-40 см – всего 7-8 кустов или примерно по 3-4 единицы каждого сорта.
3. Для коллекционера.

(Вся теплица отведена под томаты разных сортов с кустами разных способов формирования и предназначения плодов, из расчета по 2 единицы каждого сорта).

При трехстрочной ленточной схеме посадки:

  • С одной стороны теплицы – 27 кустов в триНизкорослые томаты линии, в каждой из которых по 9 кустов индетерминантных томатов, формируемых в один ствол, и полудетерминантных, формируемых в два ствола, – с расстоянием между соседними линиями 40 см, то есть понадобится 13-14 сортов.
  • С другой стороны теплицы – половина площади для раскидистых детерминантных сортов в три линии по 6 кустов в каждой с расстоянием между ними 40 см, то есть всего 18 единиц или 9 сортов; другая половина площади для томатов-гномов в четыре линии по 7 кустов с расстоянием между ними 25 см, то есть всего 28 единиц или 14 сортов.
При двухстрочной шахматной схеме посадки:
  • С одной стороны теплицы в две линии – 31 куст индетерминантных, формируемых в один ствол, и полудетерминантных, формируемых в два ствола, – по 15-16 единиц в линии на расстоянии 50 см от соседней линии, то есть понадобится 15-16 сортов.
  • С другой стороны теплицы в две линии – 51 куст детерминантных, формируемых в один ствол, и низкорослых сортов томатов – по 25-26 единиц в линии на расстоянии 50 см от соседней линии, то есть понадобится 25-26 сортов.

https://garden-zoo.ru/categories/semena-tomatov

 
Вернуться к новостям
Возможно, это Вас заинтересует:

Подарочный сертификат

Ваш город - Москва,
угадали?