В жаркий летний денек хочется выпить что-то прохладное и освежающее. Наверняка на полках магазинов вы не раз встречали интересный напиток – комбучу, который имеет кисло-сладкий вкус.
Комбуча – это не что иное, как обычный чайный гриб, ферментированный напиток родом из Китая.
Возможно вы, или ваше старшее поколение, когда-то давно держали на кухне трехлитровую банку с остывшим черным чаем, в которой со временем образовывалось тело гриба – медузомицет. Это симбиоз бактерий и дрожжей, которые формируются в «шляпку» - плотное грибное тело и «нити» - это видимые колонии уксуснокислых бактерий. В процессе жизнедеятельности, микроорганизмы питаются сахаром и активно размножаются, выделяя:
• Кислоты (глюконовую, койевую, молочную, уксусную, яблочную, лимонную, угольную)
• Кофеин
• Ферменты
• и спирт.
Результатом их деятельности является чайный квас (комбуча), обладающий приятным вкусом и несомненной пользой для организма.
Как вырастить чайный гриб самостоятельно?
Процесс длительный, и чтобы сэкономить время можно спросить часть гриба у знакомых.
Если медузомицет взять не у кого, то можно вырастить его из магазинной комбучи, оставив её при комнатной температуре. Образовавшийся гриб следует переместить в банку с остывшим сладким чаем. Это может быть любой не ароматизированный чай, который есть у вас в доме, однако предпочтение следует отдать черному чаю из-за содержащихся в нем ферментов.
В качестве подсластителя следует использовать только сахар.
Как вырастить гриб «с нуля»?
Возьмите чистую трехлитровую банку и залейте литр кипятка, заварите достаточно крепкий чай. На 1 литр чая следует взять 100 гр. сахара. Горловину банки накройте марлей.
Уберите емкость в прохладное, темное место. Через несколько дней появится пленка на поверхности, а через 10-14 дней вырастет гриб. За это время следует обновлять заварку. После того, как гриб вырастет, можно приступать к приготовлению чайного кваса.
Как ухаживать за чайным грибом?
Итак, напиток «готовится» от 5 до 7 дней, в зависимости от внешних условий и количества сахара. При употреблении напитка, следует возобновлять раствор приготовленным холодным чаем в том же объеме.
Будьте внимательны и заливайте только остывший чай, что предотвратит возможные ожоги. Следите за количеством жидкости в банке, и не закрывайте емкость плотно, т.к. гриб может задохнуться.
Очень часто, гриб начинает темнеть – это сигнал о том, что уход неправильный. Гриб нужно промывать под остывшей кипяченой водой и помещать в промытую банку со свежей заваркой. Следите за собственной гигиеной и чистотой тары.
Отметим, что самый полезный напиток вырабатывает молодой гриб.
Для улучшения вкуса, комбучу можно подвергнуть вторичной ферментации, т.е. добавить в квас без гриба варенье, яблочное пюре, травяные настои и на день оставить в прохладном месте.
Полезные свойства чайного кваса
Ферментированный продукт оказывает положительное воздействие на органы ЖКТ: регулируют стул, снимают вздутие и газообразование, а так же поддерживают и восполняют кишечную микрофлору. Употребление напитка следует ограничить людям с повышенной кислотностью желудка, беременным и детям до 3-х лет. Из-за большого количества сахара, квас нельзя употреблять диабетикам.
Чайный квас укрепляет иммунитет, повышает тонус организма. Напиток отлично утоляет жажду, борется с чувством голода и позволяет похудеть.
Итак, чайный гриб не сложно вырастить самостоятельно и получить здоровую альтернативу лимонадам.