Хороший урожай – это одновременно большая радость и головная боль, посвященная главному вопросу: куда определить скоропортящиеся овощи?
Сегодня мы поделимся с вами секретами, как быстро и качественно переработать спелые, выращенные на участке томаты.
Вариантов и способов переработки томатов – множество, каждая хозяйка имеет свои «фишки» и коронные блюда из этого овоща. Количество вариантов заготовок ограничивается лишь фантазией хозяйки.
- замораживать, предварительно сняв с них кожицу,
- перерабатывать на сок,
- готовить консервированные салаты,
- делать закрутки из целых томатов,
- высушивать спелые томаты,
- вялить их.
Основная масса плодов все-таки отправляется на консервацию.
- Чистота сырья и стерилизация тары.
- Плоды для переработки должны быть свежими, без гнили и плесени.
- Следует использовать качественные специи и консерванты.
- Хранение заготовок в специальных условиях.
- Отбраковка испорченных закруток.
Вы можете обнаружить в интернете тысячи закруток на зиму из томатов, и мы не будем повторяться. Мы перечислим вам хитрости, которые облегчат процесс заготовки овощей.
- Многие рецепты заготовок предполагают измельчение овощей. Можно воспользоваться мясорубкой, блендером или соковыжималкой. Но перед этим, следует избавиться от кожицы. Сделайте надрезы на шкурке, и полейте томат сверху крутым кипятком. Выдержите 2-4 секунды и аккуратно уберите овощ. Шкурка после такой манипуляции без труда отделится.
- Перекрученная томатная масса, хоть и без шкурки, но содержит семена. Для того, чтобы избавиться от семян, следует перетереть томатную массу через сито. Приобретите сито на объем 2 литра, оно отлично подходит для 12-литрового ведра. Это очень удобно для переработки обильного урожая.
- Оставшийся жмых не протирайте до конца, он сгодится в качестве томатной пасты без приправ. Закатайте его по маленьким емкостям и используйте при приготовлении блюд.
- Для того чтобы банка не лопнула от горячей температуры сырья, опустите в нее длинную металлическую ложку.
- Очень удобная форма хранения томатов – в засушенном виде. Для высушивания берут спелые томаты «мясистых» сортов, разрезают их на дольки и ставят в духовку сушиться при температуре от 100 до 150 градусов несколько часов. Остывшие томаты заливают растительным маслом, добавляют специи по вкусу и хранят в холоде.
- Сделать простую заготовку для борща просто: возьмите пластиковые стаканчики, силиконовые формы для кексов или формы для льда и наполните их мелко порубленными томатами, зеленью, чесноком.
- При мариновании томатов следует сортировать овощи по-размеру.
Заготовки из свежих и переработанных овощей выручат вас осенью и весной и позволят быстро придумать вкусные блюда на их основе, вспомнить вкус лета и пополнить запас организма витаминами.