Большой урожай томатов: что с ним делать после сбора?

Большой урожай томатов: что с ним делать после сбора?
28 августа 2018

закрутки из томатовХороший урожай – это одновременно большая радость и головная боль, посвященная главному вопросу: куда определить скоропортящиеся овощи?

Сегодня мы поделимся с вами секретами, как быстро и качественно переработать спелые, выращенные на участке томаты.

Вариантов и способов переработки томатов – множество, каждая хозяйка имеет свои «фишки» и коронные блюда из этого овоща. Количество вариантов заготовок ограничивается лишь фантазией хозяйки.

Какие способы переработки томатов наиболее популярны? Томаты можно:

  • замораживать, предварительно сняв с них кожицу,
  • перерабатывать на сок,
  • готовить консервированные салаты,
  • делать закрутки из целых томатов,
  • высушивать спелые томаты,
  • вялить их.

Основная масса плодов все-таки отправляется на консервацию.

Залог успешной консервации – соблюдение важных правил:

  1. Чистота сырья и стерилизация тары.
  2. Плоды для переработки должны быть свежими, без гнили и плесени.
  3. Следует использовать качественные специи и консерванты.
  4. Хранение заготовок в специальных условиях.
  5. Отбраковка испорченных закруток.

Вы можете обнаружить в интернете тысячи закруток на зиму из томатов, и мы не будем повторяться. Мы перечислим вам хитрости, которые облегчат процесс заготовки овощей.

  1. Многие рецепты заготовок предполагают измельчение закрутки из томатововощей. Можно воспользоваться мясорубкой, блендером или соковыжималкой. Но перед этим, следует избавиться от кожицы. Сделайте надрезы на шкурке, и полейте томат сверху крутым кипятком. Выдержите 2-4 секунды и аккуратно уберите овощ. Шкурка после такой манипуляции без труда отделится.
  2. Перекрученная томатная масса, хоть и без шкурки, но содержит семена. Для того, чтобы избавиться от семян, следует перетереть томатную массу через сито. Приобретите сито на объем 2 литра, оно отлично подходит для 12-литрового ведра. Это очень удобно для переработки обильного урожая.
  3. Оставшийся жмых не протирайте до конца, он сгодится в качестве томатной пасты без приправ. Закатайте его по маленьким емкостям и используйте при приготовлении блюд.
  4. Для того чтобы банка не лопнула от горячей температуры сырья, опустите в нее длинную металлическую ложку.
  5. Очень удобная форма хранения томатов – в засушенном виде. Для высушивания берут спелые томатызакрутки из томатов «мясистых» сортов, разрезают их на дольки и ставят в духовку сушиться при температуре от 100 до 150 градусов несколько часов. Остывшие томаты заливают растительным маслом, добавляют специи по вкусу и хранят в холоде.
  6. Сделать простую заготовку для борща просто: возьмите пластиковые стаканчики, силиконовые формы для кексов или формы для льда и наполните их мелко порубленными томатами, зеленью, чесноком.
  7. При мариновании томатов следует сортировать овощи по-размеру.

Заготовки из свежих и переработанных овощей выручат вас осенью и весной и позволят быстро придумать вкусные блюда на их основе, вспомнить вкус лета и пополнить запас организма витаминами.

Вернуться к новостям
Возможно, это Вас заинтересует:

Подарочный сертификат

Ваш город - Пенза,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии