Болезни и вредители чеснока

19 июля 2022
Распространенные болезни и вредители чеснока.

Чеснок является достаточно специфическим растением, так как в гораздо большей степени подвержен воздействию болезней и вредителей, чем прочие культуры.

Всего возможных заболеваний и видов вредителей достаточно много (больше сотни), поэтому в данной статье мы рассмотрим лишь наиболее распространённые, а также дадим советы по поводу того, как избавиться от них.

Какие бывают болезни чеснока?
  • Ржавчина чеснока – вызвана грибком-паразитом, проявляетсяРжавчина чеснока на листьях чеснока в виде рыжих пятнышек, которые приводят к их быстрому усыханию. Грибок нейтрализуется с помощью 1%-й бордоской жидкости, которую нужно распылить над растением.
  • Чёрная плесень – так же проявляется в виде рыжих пятен на листьях, однако со временем они становятся более тёмными и плесневидными. Химикаты не оказывают должного воздействия, поэтому с болезнью борются регулярным вскапыванием и рыхлением почвы.
  • Фузариоз – проявляется как полосы светло-коричневого цвета на листьях чеснока, которые постепенно увеличиваются в размерах, полностью «очерняя» растение. Вызван грибком, поэтому устраняется специализированными средствами, например, Максим,Жёлтая карликовость Фитоспорин-М, а также своевременным устранением поражённых частей растения.
  • Жёлтая карликовость – вирусное заболевание, приводящее к тому, что листья становятся маленькими и невыразительными. Никак не лечится, единственное решение проблемы – сразу купить хороший материал для посева и держать его поодаль от заражённых семян.
Какие бывают вредители чеснока?
  • Стеблевая нематода – небольшой белёсый червячок длинойСтеблевая нематода до полутора миллиметров. Обитают группами на земле и, если их будет слишком много, чеснок будет расти плохо и быстро вянуть (нематоды питаются чесночным соком). Единственным методом борьбы является отказ от высиживания чеснока на заражённом поле на период от 4-х лет. Во время простоя на нём можно высадить клевер или люпин, а также проводить регулярные обработки препаратами.
  • Корневой клещ – имеет белое овальное тельце, обитает в амбарах, на складах, но может быть найден и на земле. Основную угрозу представляет уже собранному чесноку – клещ поедает его во время хранения. Для того чтобы избежать его появления, необходимо тщательно просушивать чеснок перед тем, как положить на хранение, вовремя удалять остатки с грядок, а также проводить регулярное окуривание склада или погреба сернистым газом.
  • Луковая муха (или моль) – внешне похожа на обычную муху, наибольшее повреждения приносит во время дождей – луковая муха откладывает яйца на чесноке, после чего из них вылупляются личинки и поедают растение. Для того, чтобы избавить от неё, обычно применяют различные инсектициды, например, Актара и Алатар.
  • Табачный трипс – маленькое насекомое длиной меньше миллиметра, живёт в земле, однако зимнее время может проводить в остатках от луковиц. Основной ущерб наносит самим фактом своей жизнедеятельности – с течением времени лист, на котором живёт табачный трипс, начинает желтеть и иссыхать. Для борьбы используют окуривание сернистым газом.

Средства от болезней растений

 
Вернуться к новостям
Возможно, это Вас заинтересует:

Подарочный сертификат

Ваш город - Москва,
угадали?