Любители домашних лакомств по достоинству оценят вкус и аромат блюд, приготовленных из яблок.
Яблоки насыщены клетчаткой, железом и микроэлементами (магнием, натрием, серой, йодом и медью). Этот фрукт содержит в своем составе большое количество витамина С, Р. Поэтому блюда, приготовленные из яблок, не только вкусные, но и полезные.
Регулярное употребление фрукта позволит вывести токсины из организма, снизить холестерин, нормализовать работу нервной системы и разогнать метаболизм.
Помимо этого, яблоки – это низкокалорийный продукт: в 100 граммах содержится всего 48 Ккал.
Как бы ни были полезны яблоки в свежем виде, не каждый организм способен справиться с таким количеством сырой клетчатки, которая приводит к расстройствам пищеварения.
Мы предлагаем вашему вниманию полезную альтернативу свежим яблокам – печеные яблоки.
Этот десерт можно разнообразить, добавив любимые орехи, пряности, сухофрукты и мед.
Для запекания лучше всего подойдут кисло-сладкие осенние яблоки.
Итак, для приготовления вам потребуется:
- 6 яблок
- Корица
- Ванильный сахар
- Мед
- Корица
Приготовление:
- Хорошо промойте яблоки, разрежьте их пополам, обрежьте плодоножку и серединку с семенами.
- Посыпьте половинки корицей, ванильным сахаром. В лунку положите ложечку меда.
- Переложите заготовки в форму или на противень с пекарской бумагой или силиконовым ковриком.
- Выпекайте яблоки при температуре 180 градусов, 25-30 мин до мягкости.
- Украсьте по желанию орехами или сахарной пудрой.
Отличная закуска – это салат из яблок со шпинатом.
Для приготовления вам потребуется:
- Шпинат – 1 миска
- Яблоки кислые или кисло-сладкие – 3 шт.
- Лук салатный – 1 шт.
- Сушеная вишня – 40 гр.
- Грецкие орехи – горсть.
- Сыр фета или брынза– 200 гр.
Для заправки:
- Дижонская, зерновая горчица – 1 ст. ложка
- Бальзамический уксус – 1 ст. ложка
- Оливковое масло – 2 ст. ложки
- Сушеный тимьян, перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
- Очистите и нарежьте яблоки тонкими ломтиками. Лук порежьте тонкими полукольцами.
- Измельчите сыр кубиками
- Промойте шпинат и просушите его
- В глубокой миске соедините шпинат, ломтики яблока, полукольца лука и сушеную вишню.
- В отдельной миске приготовьте заправку, смешав все ингредиенты, перечисленные выше.
Заправьте салат и сверху посыпьте измельченными грецкими орехами и сыром.
Предлагаем вашему вниманию десерт – яблочный зефир
Для приготовления вам потребуется:
- 1 кг яблок
- 700 гр. сахарного песка
- 2-5 мл ванильного экстракта или ванильного сахара
- 2 яичных белка
- 150 мл воды
- 3 ст. ложки лимонного сока
- 10гр. Агар-агара
Приготовление:
- Подготовьте яблоки, разрежьте на 4 части. Поместите их в духовку или пароварку до готовности.
- Замочите агар-агар в кастрюле с 150 мл воды, добавив лимонный сок.
- Готовые, чуть остывшие яблоки протрите через сито. К пюре добавьте ванильный экстракт и 350 гр. сахара.
- Поставьте кастрюлю с агар-агаром на огонь и доведите до кипения, но не кипятите, добавьте оставшийся сахар и размешайте.
- Взбейте яблочное пюре и добавьте белок. Взбивайте до загустения.
- Тонкой струйкой влейте сироп и еще раз взбейте.
- Переложите массу в кондитерский мешок и отсадите на силиконовый коврик зефир одинакового размера.
После того, как зефир подсохнет – он готов к употреблению. Пробуйте, готовьте и приятного вам аппетита!