Многих хозяек тяготит вечный вопрос: что бы такое приготовить, чтобы это было вкусно, полезно, да еще и без вреда для фигуры?
Диетологи всех стран едины во мнении: включите в свой ежедневный рацион побольше овощей!
Сегодня, мы внимательно присмотримся к баклажану и расскажем, чем он полезен и какие блюда можно из него приготовить.
Калорийность баклажана составляет 28 ккал на 100 грамм. Этот овощ богат витаминами: С, группы В (В1, В2, В5), РР. Он содержит белки, микро и макроэлементы (Фосфор, Железо, Калий), большое количество клетчатки, пектин.
Возможно, несмотря на все полезные свойства, вы скептически относитесь к этому пасленовому, приготовив его однажды, и получив горькое блюдо, вы больше не покупаете его. Но дайте ему второй шанс, приготовьте вкусные блюда по нашим рецептам!
Жаркое из баклажанов в горшочке
Если вы придерживаетесь правильного питания или хотите похудеть, это блюдо для вас. Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Куриная грудка или филе индейки;
- Баклажаны – 2 шт.;
- Картофель – 1-2 шт.;
- Помидор (или томатную пасту, если не сезон) -1 шт./1 ст. ложка;
- Морковь – 1-2 шт.;
- Сыр твердый -150 гр. (до 20% жирности);
- Лук, чеснок;
- Свежая зелень;
- Специи (по вкусу).
Блюда, приготовленные в глиняных горшках, получаются сочными, ароматными, а главное - вкусными. Такая еда полезная и низкокалорийная: можно не добавлять масло, т.к. овощи тушатся в собственном соку.
Подготовьте и нарежьте овощи. На дно горшка налейте столовую ложку воды. Закладывайте продукты слоями:
1 слой - нарезанная кружочками морковь.
2 слой – нарезанная кубиками куриная грудка. Посолите, поперчите.
3 слой – лук, нарезанный полукольцами.
4 слой – нарезанный кружочками картофель, посолите и поперчите, сверху выложите лук.
5 слой – баклажаны, нарезанные кольцами.
Совет чтобы убрать горечь: предварительно нарезанные баклажаны, поместите в миску с подсоленной водой (1 столовая ложка соли на литр воды) на полчаса, сверху поставьте груз, после промойте проточной холодной водой.
6 слой – Сверху положите нарезанные мелким кубиком, очищенные помидоры или томатную пасту и зелень. Присыпьте натертым сыром.
Накройте горшок крышкой и поставьте в холодную духовку. Поставьте температуру 180 градусов и запекайте 1 час до готовности.
Рулетики из баклажанов
Эта прекрасная закуска придется по вкусу даже детям. Мы привели ингредиенты на 1 порцию, однако будьте уверены, ваши домашние оценят это блюдо и попросят добавки!
- Баклажан, помидор, морковь, лук – по 1 шт. каждого ингредиента;
- Масло растительное -1 шт.
- Специи: соль, перец, сухой чеснок, паприка – по вкусу.
Подготовленный баклажан аккуратно нарезаем продольными полосками средней толщины. Избавляемся от горечи с помощью солевого раствора.
На разогретую сковородку с маслом, отправляем мелко порезанный лук и жарим до золотистости. К луку добавляем тертую морковь и мелко порезанный помидор. Добавляем специи и оставляем тушиться на маленьком огне.
Пластины баклажана промываем от соли и промакиваем салфеткой. Выкладываем полоски баклажана на разогретую сковородку с растительным маслом, жарим до мягкости. Готовые ломтики нужно промокнуть от излишков масла.
На серединку баклажана кладем начинку и сворачиваем в рулетик. Для надежности можно скрепить их зубочисткой.
Закуска готова!
Лазанья из баклажанов
Во время диеты так и хочется съесть что-нибудь не правильное. Однако от намеченной цели отступать нельзя. Иногда можно себя побаловать лазаньей, но заменив тесто баклажанами, выбрав не жирный фарш и легкий сыр, вы сократите общую калорийность блюда в 2-2,5 раза!
Для приготовления вам понадобятся:
- 1 кг. баклажан;
- 700 гр. фарша (предпочтительнее куриного или фарш из индейки);
- 4-5 ст. ложек томатной пасты;
- 150 гр. моцареллы;
- 150 гр. любого легкоплавкого твердого сыра;
- 1 яйцо;
- 2 ст. ложки масла.
Подготовленные и очищенные от кожуры баклажаны, нарезаем пластинами толщиной 1,5-2см. В тарелке взбиваем 2 яйца.
На терке трем сыр и добавляем к нему специи.
Далее обмакиваем каждую пластинку баклажана во взбитом яйце, а затем в натертом сыре. Выкладываем в посуду для запекания.
Отправляем их в разогретую духовку на 25 минут при температуре 180 °С.
Пока в духовке запекаются баклажаны, приготовим фарш.
В сковороде с небольшим количеством растительного масла обжариваем фарш. К нему добавляем специи и пару столовых ложек томатной пасты.
Доводим смесь до готовности.
В емкость для запекания выкладываем готовые баклажаны, покрывая их сверху заготовкой из фарша. На фарш сверху выкладываем моцареллу и чередуем в той же последовательности, пока не закончатся ингредиенты.
Отправляем лазанью в духовку на 5-10 минут при температуре до 180 °С, до румяной корочки.
Приятного аппетита!