Блюда из баклажан

21 февраля 2017

 блюда из баклажанМногих хозяек тяготит вечный вопрос: что бы такое приготовить, чтобы это было вкусно, полезно, да еще и без вреда для фигуры?

 Диетологи всех стран едины во мнении: включите в свой ежедневный рацион побольше овощей!

 Сегодня, мы внимательно присмотримся к баклажану и расскажем, чем он полезен и какие блюда можно из него приготовить.

 Калорийность баклажана составляет 28 ккал на 100 грамм. Этот овощ богат витаминами: С, группы В (В1, В2, В5), РР. Он содержит белки, микро и макроэлементы (Фосфор, Железо, Калий), большое количество клетчатки, пектин.

 Возможно, несмотря на все полезные свойства, вы скептически относитесь к этому пасленовому, приготовив его однажды, и получив горькое блюдо, вы больше не покупаете его. Но дайте ему второй шанс, приготовьте вкусные блюда по нашим рецептам!

Жаркое из баклажанов в горшочке

 Если вы придерживаетесь правильного питания или хотите похудеть, это блюдо для вас. Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Куриная грудка или филе индейки;
  • Баклажаны – 2 шт.;
  • Картофель – 1-2 шт.;
  • Помидор (или томатную пасту, если не сезон) -1 шт./1 ст. ложка;
  • Морковь – 1-2 шт.;
  • Сыр твердый -150 гр. (до 20% жирности);
  • Лук, чеснок;
  • Свежая зелень;
  • Специи (по вкусу).

 блюда из баклажанБлюда, приготовленные в глиняных горшках, получаются сочными, ароматными, а главное - вкусными. Такая еда полезная и низкокалорийная: можно не добавлять масло, т.к. овощи тушатся в собственном соку.

 Подготовьте и нарежьте овощи. На дно горшка налейте столовую ложку воды. Закладывайте продукты слоями:

 1 слой - нарезанная кружочками морковь.

 2 слой – нарезанная кубиками куриная грудка. Посолите, поперчите.

 3 слой – лук, нарезанный полукольцами.

 4 слой – нарезанный кружочками картофель, посолите и поперчите, сверху выложите лук.

 5 слой – баклажаны, нарезанные кольцами.

 Совет чтобы убрать горечь: предварительно нарезанные баклажаны, поместите в миску с подсоленной водой (1 столовая ложка соли на литр воды) на полчаса, сверху поставьте груз, после промойте проточной холодной водой.

 6 слой – Сверху положите нарезанные мелким кубиком, очищенные помидоры или томатную пасту и зелень. Присыпьте натертым сыром.

 Накройте горшок крышкой и поставьте в холодную духовку. Поставьте температуру 180 градусов и запекайте 1 час до готовности.

Рулетики из баклажанов

 Эта прекрасная закуска придется по вкусу даже детям. Мы привели ингредиенты на 1 порцию, однако будьте уверены, ваши домашние оценят это блюдо и попросят добавки!

  • Баклажан, помидор, морковь, лук – по 1 шт. каждого ингредиента;
  • Масло растительное -1 шт.
  • Специи: соль, перец, сухой чеснок, паприка – по вкусу.

 Подготовленный баклажан аккуратно нарезаем продольными полосками средней толщины. Избавляемся от горечи с помощью солевого раствора.

 блюда из баклажанНа разогретую сковородку с маслом, отправляем мелко порезанный лук и жарим до золотистости. К луку добавляем тертую морковь и мелко порезанный помидор. Добавляем специи и оставляем тушиться на маленьком огне.

 Пластины баклажана промываем от соли и промакиваем салфеткой. Выкладываем полоски баклажана на разогретую сковородку с растительным маслом, жарим до мягкости. Готовые ломтики нужно промокнуть от излишков масла.

 На серединку баклажана кладем начинку и сворачиваем в рулетик.  Для надежности можно скрепить их зубочисткой.

 Закуска готова!

Лазанья из баклажанов

 Во время диеты так и хочется съесть что-нибудь не правильное. Однако от намеченной цели отступать нельзя. Иногда можно себя побаловать лазаньей, но заменив тесто баклажанами, выбрав не жирный фарш и легкий сыр, вы сократите общую калорийность блюда в 2-2,5 раза!

 Для приготовления вам понадобятся:

  • 1 кг. баклажан;
  • 700 гр. фарша (предпочтительнее куриного или фарш из индейки);
  • 4-5 ст. ложек томатной пасты;
  • 150 гр. моцареллы;
  • 150 гр. любого легкоплавкого твердого сыра;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. ложки масла.

 Подготовленные и очищенные от кожуры баклажаны, нарезаем пластинами толщиной 1,5-2см. В тарелке взбиваем 2 яйца.

 На терке трем сыр и добавляем к нему специи.

 блюда из баклажанДалее обмакиваем каждую пластинку баклажана во взбитом яйце, а затем в натертом сыре. Выкладываем в посуду для запекания.

 Отправляем их в разогретую духовку на 25 минут при температуре 180 °С.

 Пока в духовке запекаются баклажаны, приготовим фарш.

 В сковороде с небольшим количеством растительного масла обжариваем фарш. К нему добавляем специи и пару столовых ложек томатной пасты.

 Доводим смесь до готовности.

 В емкость для запекания выкладываем готовые баклажаны, покрывая их сверху заготовкой из фарша. На фарш сверху выкладываем моцареллу и чередуем в той же последовательности, пока не закончатся ингредиенты.

 Отправляем лазанью в духовку на 5-10 минут при температуре до 180 °С, до румяной корочки.

 Приятного аппетита!

Вернуться к новостям
Возможно, это Вас заинтересует:

Подарочный сертификат