Топ постных блюд для Великого поста

21 февраля 2018

Блюда в постПришло время Великого поста – этот период для христианина отводится для заботы о своем душевном состоянии, преодолении пагубных проявлений и тревог. Во время поста православные добровольно ограничивают себя в продуктах животноводства, не употребляют спиртное, избегают веселий и проводят свое время за молитвами.

Важно помнить, что пост – это не диета и не голодание, а период заботы о душе, поэтому ограничения нужно воспринимать как благо.

Для того, чтобы очиститься духовно, нужно поддерживать свои жизненные силы с помощью постной пищи.

На первый взгляд может показаться, что список продуктов, разрешенных к употреблению в пост очень скромен, и, соответственно, постное меню будет скудным. Но это мнение ошибочно, ведь существует огромное разнообразие блюд, которые приятно удивят вас своим вкусом и позволят долгое время оставаться сытым.

Итак, мы предлагаем приготовить следующие блюда:

На закуску – теплый салат с кускусом.

Для его приготовления вам понадобятся:Блюда в пост

  • Консервированная кукуруза -250 гр.
  • Оливки консервированные – 10 шт.
  • 150 мл горячего овощного бульона.
  • 100 гр кускуса.
  • ½ лимона
  • Чеснок
  • Зеленый лук, петрушка
  • Соль, перец, оливковое масло

Приготовление:

  1. Болгарский перец и лук нарежьте кубиками, чеснок пропустите через чеснокодавку. На мелкой терке снимите с лимона верхнюю часть лимонной цедры.
  2. В глубокой сковороде разогрейте масло. Обжарьте перец и лук на среднем огне, добавьте чеснок. Положите крупу и залейте бульоном.
  3. Оставьте на огне на 3 минуты под закрытой крышкой, помешивая.
  4. Посолите, поперчите, добавьте в блюдо лимонный сок, цедру. Немного остудите.
  5. Переложите кускус в отдельную миску и добавьте к нему консервированную кукурузу и измельченные оливки.
  6. Подавайте салат порционно, теплым, украсив порубленной зеленью и ломтиком лимона.

В качестве основного блюда мы предлагаем рецепт – картофельные зразы.

Для их приготовления вам понадобятся:Блюда в пост

  • Картофель – 2 кг
  • Шампиньоны замороженные – 1 кг
  • Морковь – 2 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Мука пшеничная/кукурузная/ржаная – 3 ст. ложки (или сухари панировочные)
  • Растительное масло для жарки, соль, перец.

Приготовление:

  1. Очистите картофель и поставьте его вариться до готовности. Посолите.
  2. Размороженные грибы отправьте на сковородку с маслом, добавьте натертую на крупной терке морковь, порезанный полукольцами репчатый лук. Добавьте приправы по вкусу. Тушите на медленном огне до мягкости моркови.
  3. Слейте воду с картофеля и измельчите его с помощью блендера или толкушки. Добавьте растительное масло.
  4. После того, как пюре остынет, приступайте к лепке зраз. Возьмите часть пюре и уложите сверху начинку. Закройте начинку.
  5. Получившиеся зразы обваляйте в муке или в панировочных сухарях со всех сторон.
  6. Обжарьте полуфабрикаты до золотистой корочки на медленном огне.
  7. Подавайте блюдо горячим, украсив зеленью.

Следующее блюдо – десерт: яблочный штрудель из лаваша.

 Для его приготовления вам понадобятся:

  • Тонкий лаваш (обращайте внимание на состав, лаваш должен быть приготовлен из муки, воды, растительного масла и соли) – 4 листа.
  • Кисло-сладкие яблоки – 5 шт.
  • Сахар, корица, лимонный сок – по вкусу
  • Растительное масло.

   Приготовление:

  1. Очистите яблоки и нарежьте их тонкими пластинами. Переложите в сковороду, добавьте корицу и сахар, сбрызните лимонным соком. Тушите до мягкости.
  2. По желанию добавьте в начинку рубленные грецкие орехи и/или изюм.
  3. Смажьте лаваш растительным маслом и выложите на него начинку. Старайтесь немного «отжать» от влаги начинку, для того, чтобы лаваш не сильно размягчился.
  4. Сверните лаваш с начинкой в рулет и оберните в пищевую пленку. Поставьте в холодильник.
  5. Подавайте порционно, украсив сахарной пудрой и мятой.

  Вот такие простые и вкусные рецепты мы приготовили для вас. И даже в пост можно питаться сытно, а главное разнообразно и вкусно!

Вернуться к новостям
Возможно, это Вас заинтересует:

Подарочный сертификат