Биопрепараты и удобрение - нанобудущее?

Биопрепараты и удобрение - нанобудущее?
23 мая 2019

удобренияВыращивание зерновых, овощей и фруктов в настоящее время в промышленных масштабах невозможно без надежной защиты от вредителей и болезней, а также без подкормок.

Все мы используем химию на своих дачных участках, хотя и знаем, что она имеет и негативный эффект: влияние на окружающую среду и накопление вредных веществ в выращиваемых плодах.

Естественно, при использовании химикатов в указанных в инструкциях дозировках, они не причинят особого вреда. Однако речь о негативных влияниях идет не в рамках одного сезона, а при систематическом использовании в течение многих лет.

Множество дачников, выращивающих продукцию для собственного потребления, желают видеть ее максимально экологичной и безопасной для организма. Но растения нужно подкармливать и защищать от вредителей. Как быть?

Для защиты огорода, и для ведения экологического овощеводства есть безопасная, но не менее эффективная альтернатива вредной химии – это биопрепараты. Биопрепараты – это средства, которые основаны на живых микроорганизмах: бактериях, грибах, вирусах. Они используются как для повышения плодородия почв, так и для защиты растений от вредителей и болезней.

Группы микробных препаратов:

  • Для оптимизации питания растений (азотфиксирующие и фосфатмобилизирующие бактерии).

Фиксация атмосферного азота, и превращение его в доступную для растений форму, бактериями, называется азотфиксацией.  Этот процесс полностью естественный, и является частью природного баланса. Клубеньковые бактерии (симбиотические, ассоциативные, свободнорастущие) вступают в симбиоз с бобовыми растениями, в результате чего и возникает активная система связывания азота. Используя знания об этом природном процессе были разработаны различные препараты в разных формах, например, Азотовит.

Итак, использовать азотные удобрения без негативного влияния на окружающую среду – это реально. При этом не происходит изменение кислотности почвы, не происходит потеря гумуса, а действие их не менее эффективно, чем у минеральных подкормок.

Фосфор в почве чаще всего находится в виде ортофосфатов – нерастворимых соединений.  Сделать фосфор доступным для растений возможно при помощи микроорганизмов. Например, при с помощью препарата Фосфатовит, можно без вреда для окружающей среды повысить урожайность культур на 30-40%.

  • Стимуляторы роста (фитогармоны ауксин и гибберелин)

Фитогармоны – это органические вещества, которые азотовит вырабатывает растение. Они регулируют рост, физиологические процессы в целом. Эти вещества были получены в лабораториях, при помощи различных методик. Полученные фитогармоны, влияющие на рост и развитие растения:

  • Ауксин (влияет на растяжимость растительной клетки). Например, препарат Корневин.
  • Гибберелин (ускоряют рост растительной клетки).
  • Цитокинин (влияет на деление клеток). Например, препарат Цитодеф.

Фитогармоны все чаще используются в современных технологиях выращивания культур и уже доказали свою эффективность.

  • Фунгициды и инсектициды (микроорганизмы, повышающие активность почвы).

Фунгицидное и инсектицидное действие микробиологических препаратов основано на выделении биологически активных веществ:

  • Органических кислот
  • Углеводов
  • Аминокислот
  • Антибиотиков

Которые подавляют активность патогенов.

  • Комплексные (гуматы аммония, натрия и калия).

Гуматы активизируют почвенную микрофлору, в результате чего растения получают больше питательныхбиоудобрения веществ, а также стимулируют рост растений.

Итак, многие почвенно-биологические процессы регулируются при участии микроорганизмов. При стимулировании почвенной микрофлоры или использовании биопрепаратов возможно увеличить урожайность выращиваемых культур без вреда для окружающей среды. Выращенная продукция будет являться экологически чистой и максимально полезной для вашего здоровья.

Вернуться к новостям
Возможно, это Вас заинтересует:

Подарочный сертификат

Ваш город - Пенза,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии