Ранняя подготовка семян к посадке

Ранняя подготовка семян к посадке
18 октября 2017

ранняя подготовка семян к посадке Многие садоводы уже знакомы с основной технологией подготовки семян культурных растений к посеву. Большинство видов овощных культур не нуждаются в хитрых способах подготовки, например перед посевом семена пасленовых (томата, баклажана, перца) или тыквы обеззараживают и замачивают за сутки до посева в грунт.

 Однако остальным растениям нужен особый, предпосевной подход, улучшающий будущую всхожесть. Этот предпосевной метод называется стратификацией.

 Сегодня мы поговорим о способах и видах выполнения данного метода обработки семян.

Для какой цели используют стратификацию?

 Для начала стоит отметить, что туговсхожесть – это механизм защиты семени. В природе все процессы протекают рационально. И, например, когда созревшие семена многолетников или кустарников попадают в почву в конце сезона, у них еще есть возможность прорасти. Однако первые заморозки полностью уничтожили бы всходы, поставив под угрозу существование вида.

 Поэтому у большинства культур семя покрыто толстой оболочкой, которая защищает зародыш от воздействия среды.

 В естественных условиях семена «зимуют» под опавшими листьями или снегом, а с приходом весны, под действием слабо положительных температур и достаточного количества влаги, в семени происходят физиологические процессы для подготовки к прорастанию. Далее, при благоприятных условиях семя прорастает.

 Исходя из этого, можно сделать вывод, что туговсхожим семенам необходимо создать условия для прорастания, так же, как и в естественных условиях.

ранняя подготовка семян к посадкеКаким растениям требуется стратификация?

  1. Сосновые (кедр, ель, сосна)
  2. Кипарисовые (туя)
  3. Кустарники (боярышник, барбарис)
  4. Плодовые деревья (яблоня, груша)
  5. Цветы (примула, княжник, пионы, клематисы, лютики, дельфиниум, аквилегия,
  6. Спаржа
  7. Пряные травы (мелисса, эстрагон, тимьян)

Классификация стратификации

 ранняя подготовка семян к посадкеПредпосевная подготовка бывает 3-х видов:

  • Холодная

 Хранение семян осуществляется в условиях влажности, выше обычной и при низкой плюсовой температуре. Самый оптимальный вариант холодной стратификации – поместить семена в емкости, заполненные песком и торфом, в соотношении 1 часть песка на 3 части торфа.

 Почвосмесь хорошо проливают и выдерживают несколько дней до набухания. Далее семена необходимо извлечь и просушить на песчаной «подушке». Поврежденные семена отсортировываются. Вместе с песком основная масса семян закладывается на хранение в деревянные ящики в погреба или подвалы, при температуре до +5 градусов Цельсия.  Если семян мало, то подойдет и холодильник.

 Все это время нужно проверять семена, не допускать плесневения, пересыхания или загнивания.

  • Теплая

 Семена помещают в  хорошо увлажненный мох-сфагнум или поролоновую губку и хранят при температуре до +28 градусов Цельсия, в закрытом полиэтиленовой пленкой контейнере до набухания.

  • Комбинированная

 Применяется поочередно, для очень туговсхожих культур.

Как долго нужно проводить стратификацию?

 В среднем семена при стратификации хранят от 1 (при теплой стратификации) до 3-х месяцев, в зависимости от культуры. 

 Стратификацию можно проводить под контролем, так и в естественных условиях. Семена высеваются в почву поздней осенью, для того чтобы они не успели прорасти, и накрываются снегом или укрывным материалом. Слой снежного покрова должен быть не менее 30 см, а под стратификацию следует выделить участок рядом с домом или в тени деревьев.

ранняя подготовка семян к посадке

 Из выше изложенного можно сделать вывод, что стратификация – это не так уж сложно и бояться ее не нужно. При правильном подходе и терпении вы правильно подготовите семена и насладитесь результатами своего труда в новом дачном сезоне!

Вернуться к новостям
Возможно, это Вас заинтересует:

Подарочный сертификат

Ваш город - Москва,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии