Виды септиков. Преимущества и недостатки

Виды септиков. Преимущества и недостатки
28 апреля 2017

 К сожалению, не каждому владельцу частного дома и дачного участка удается подключиться к централизованной канализации.

 Многие ограничиваются возведением отдельно стоящего на участке туалета, который портит весь внешний вид участка, а кто-то использует выгребные ямы.

 Однако если вы привыкли к комфортным условиям и не готовы мириться с неудобствами, то эта статья именно для вас!

 Решить эту проблему можно с помощью возведения локальной системы водоотведения, и для этой цели используют такое оборудование, как септик.

Ранее мы уже рассматривали, что такое септик и для чего он нужен. Сегодня мы подробно рассмотрим каждый вид септика, укажем его преимущества и недостатки и подскажем, что лучше всего подойдет именно для ваших потребностей.

 Итак, если вы владелец дачного участка с небольшим домиком, и в ваших планах провести все лето на даче, то вы можете обратить свое внимание на обычный накопительный септик.

Накопительный септик

 виды септиков.преимущества и недостаткиЭтот вид септика представляет собой большую емкость, в которой концентрируются стоки, нечистоты и отходы.

Преимущества

 Это наиболее бюджетный вид септика, который можно вмонтировать или даже собрать самостоятельно. Данный вид подходит даже для местности с высоким уровнем залегания грунтовых вод. Он независим от электричества.

Недостатки

  1. Не имеет фильтрации, т.к. это замкнутая система для сбора стоков.
  2. Требуется периодическая откачка нечистот, с помощью ассенизаторского оборудования, что довольно затратно.
  3. Неприятный запах
  4. Маленький объем
  5. Подходит только для песчаного грунта.

Резюме

 Накопительный септик подойдет только для сезонного проживания на даче, с очисткой в конце сезона. С большим вниманием отнеситесь к выбору септика, выберите достаточно плотный материал. Приобретайте объем септика с «запасом».

Отстойник с почвенной фильтрацией (переливной септик)

виды септиков.преимущества и недостатки Это сложная система водоотведения, а так же универсальный вариант, подходящий для летней дачи или небольших коттеджей. Как правило, отстойники состоят из 3-х секций: наиболее объемной первой, и двух других одинакового размера.

 Первая секция служит для отстаивания поступающих нечистот и разделения содержимого на составляющие.

 Во 2 секции происходит вторичное отстаивание стоков.

 В 3 секции происходит фильтрация при помощи биофильтра и затем очищенная вода поступает в грунт.

Преимущества

 Отличается высокой надежностью, недорогим и простым обслуживанием. Ассенизаторская очистка требуется не чаще 1 раза в год. Эффективность очистки отходов достаточно высокая, что позволяет применять полученную воду например для полива огорода.

Недостатки

 Такой септик недопустимо использовать на участках с высоким уровнем грунтовых вод, большим уклоном или тяжелой, глинистой почве.

 Высокая стоимость, дорогой монтаж.

Резюме

 Для частного дома с постоянным проживанием стоит проектировать септик с почвенной фильтрацией, который включает в себя не менее 3-х камер.

 Для того, чтобы ускорить процесс разложения сточных вод в этой системе, следует использовать специальные бактериологические препараты с бактериями анаэробного типа. Они справятся не только с разложением, но и избавят их от неприятного запаха.

Септик с глубокой биоочисткой

 виды септиков.преимущества и недостаткиС каждым годом появляются новые, усовершенствованные способы очистки бытовых стоков, одним из таких примеров является септик с применением глубокой биоочистки.

 Этот септик, так же как и предыдущий состоит из 3-х резервуаров. Отличительной особенностью является то, что во 2 секции, благодаря специально сконструированному отверстию и нагнетающему компрессору проходит аэробная реакция разложения остатков.

 После, жидкость снова отстаивается и проходит химическую обработку. В конечном итоге стоки можно сбрасывать в грунт или водоем, т.к. вода будет на 90-99% очищена.

 Преимущества

 В результате аэробного разложения нечистот, достигается высокое качество обработки стоков.

 Данная установка компактна, она не имеет неприятного запаха, как другие типы септиков. Септик с биоочисткой возможно устанавливать на почвах любой плотности. Септик требует полной очистки 1 раз в 6-8 лет.

Недостатки

 Из-за своей высокой стоимости не каждый сможет позволить подобную систему на своем участке. Септик с данным типом очистки требует бесперебойной подачи электричества, что является дополнительной статьей расхода.

 Мы перечислили лишь общие принципы, по которым септики ведут свою работу по очистке стоков. Вы можете встретить очистные системы под разными названиями и торговыми марками. Обязательно консультируйтесь со специалистами и подбирайте оптимальный септик для себя и своей семьи.

Вернуться к новостям

Подарочный сертификат

Ваш город - Пенза,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии