Тандыр из кирпича своими руками

Тандыр из кирпича своими руками
01 августа 2017

 тандыр из кирпича совими рукамиТрадиционная печь народов Азии – тандыр, прижилась и пользуется спросом и в нашей стране.

 Отличительной особенностью этой печи является то, что она очень экономична и теплоемка. Благодаря необычной конструкции были решены проблемы приготовления пищи в условиях постоянной нехватки древесины и топлива.

 Принцип работы тандыра заключается в сочетании уникальной конструкции и специального материала, из которого она изготовлена. А процесс приготовления пищи происходит благодаря жару, передаваемому блюду от нагретых стенок.

 Тандыр существует в 3-х исполнениях:

  1. Стационарный (наземный)
  2. Земляной
  3. Современные переносные

 Преимущества тандыра:

  • У вас нет необходимости контролировать процесс готовки
  • Процесс приготовления пищи сокращается в несколько раз
  • На приготовление пищи уходит в 2-3 раза меньше дров, чем на мангал
  • При готовке можно не использовать лишний жир, блюда получаются сочными и хорошо пропеченными.

 Наверняка вы бы не отказались получить такое устройство на свой дачный участок. Однако, готовые, переносные тандыры имеют очень высокую стоимость, которая многим не по карману. Но не стоит отчаиваться, сегодня мы расскажем вам как можно смастерить такую чудо-печь на участке своими руками!

 тандыр из кирпича совими рукамиИтак, в начале стоит определиться с местом расположения будущей печи. Подготовьте участок, снимите верхний, плодородный слой почвы.

 Далее следует подготовить «бетонную подушку» - это площадка из бетона, в форме квадрата со сторонами 1 на 1 метр и высотой 15-20 см. Для этого, подготовьте деревянные направляющие и залейте подготовленным раствором бетона.

 Как только площадка полностью просохнет и затвердеет можно приступать к сборке тандыра.

 Мы предлагаем вашему вниманию вариант из огнеупорного, шамотного кирпича. Но из-за его высокой стоимости, вполне можно заменить на красный, печной кирпич.

 тандыр из кирпича совими рукамиВам понадобятся:

  1. Болгарка с диском по кирпичу
  2. Шпатель
  3. Мастерок
  4. Уровень
  5. Дрель с насадкой-машалкой для раствора
  6. Огнеупорный мертель
  7. Кирпич (21шт обычного размера и 69шт специально подготовленных, 10шт -обрезанных по углам и 59шт срезанного по конусу с 3-х сторон)
  • Перед началом работы замочите кирпич 2-3 минуты в воде и затем начните выкладку площадки. Первый слой площадки выкладывается без раствора. Проверьте уровень по вертикали и по горизонтали.
  • Далее, по окружности 60 см на раствор выкладывают обрезанные по углам кирпичи. Швы следует хорошо затирать и удалять излишки раствора. Следует проверить уровень выложенного ряда. Последний кирпич оставьте незакрепленным, для обеспечения доступа воздуха.
  • Т.к. Тандыр имеет сужающуюся, кувшинообразную форму, следует изготовить направляющие из дерева. Для этого вырежьте лобзиком 2 круга: диаметром 55см и 35-40 см и прикрутите к ним бруски.
  • тандыр из кирпича совими рукамиОбложите деревянный каркас кирпичом по всей окружности. После того, как кладка будет готова, разрушьте деревянный каркас.
  • Оставьте тандыр сохнуть не менее 48 часов.

 По вашему желанию, самодельный тандыр можно дополнительно обложить еще одним рядом кирпича, пространство между кладками можно засыпать речным песком.

 Ваша восточная печь готова к эксплуатации. Желаем вам отличного отдыха и вкусных, полезных кушаний, приготовленных в печи на свежем воздухе.

Вернуться к новостям

Подарочный сертификат

Ваш город - Москва,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии