Световой день птиц

Световой день птиц
17 августа 2017

 световой день птицЗачастую владельцы домашних птиц не уделяют особого внимания освещению и общему режиму светового дня.

 Сегодня мы расскажем, почему эти факторы играют огромную роль в жизни живых существ, и подскажем, как обеспечить вашему питомцу или домашней птице комфортные условия для жизни.

 Как понять, что птице недостаточно естественного освещения в помещении?

 В первую очередь, вы заметите, что птица становится апатичной, мало ест, и может терять перья в большом количестве.

 Природой заложено именно так, что продолжительность светового дня регулирует жизненные циклы птиц. В первую очередь солнечный свет и его продолжительность влияют на рост и развитие, линьку, эндокринную систему, репродуктивную функцию и зимовку.

 Конечно, в зависимости от вида птиц, потребность к освещению будет разниться. Однако, если представить графически продолжительность светового дня и сопоставить активность птиц, то можно заметить прямую зависимость: при ежедневном приросте светового дня, активность птиц будет возрастать.

 Итак, опираясь на вышесказанное, можно задать справедливый вопрос: как правильно организовать световой режим для питомца, с учетом его физиологических потребностей? Немаловажную роль в этом вопросе играет соответствие потребностей птицы и удобства, а так же возможностей владельца.

 Существует 3 способа организации продолжительности и режима светового дня:

  1. световой день птицПо естественному графику – подходит только для жителей южных регионов.
  2. Знания о продолжительности светового дня. Летом продолжительность освещения – не менее 14 часов, а зимой – не менее 8 часов. Для осуществления этого метода применяют дополнительное освещение, с помощью ламп.
  3. По физиологическим особенностям птицы.

 Важно отметить, что большинство домашних птиц, включая попугаев, в период размножения требуют продолжительности освещения не менее 15 часов в сутки. Рекомендуется увеличивать продолжительность освещения постепенно, увеличивая время работы лампы каждую неделю на 30-40 минут.

 Отклонения от режима на 10-15 минут, как правило, проходит для птиц незаметно.

 При резкой смене режима дня и ночи, в сторону увеличения продолжительности светового дня, у птиц вырабатываются половые гормоны, влияющие на преждевременное выпадение перьев.

 Если рассматривать значение продолжительности светового дня для домашних птиц, используемых для разведения (например, бройлеров), то свет будет играть одну из ключевых ролей.

 Кроме продолжительности освещения, немаловажен и диапазон оптического излучения. Ученые многих стран выявили зависимость продолжительности светового дня, уровни освещенности и светового спектра на развитие бройлеров.

 Для домашней птицы, благоприятными для роста и развития являются длины волн от фиолетового до зеленого спектра.

 световой день птицДля стимулирования яйценоскости и общего полового созревания используют белый и оранжево-красный спектр излучения.

 Какие электрические лампы используют для освещения птицы?

  1. Лампа накаливания
  2. Люминесцентные лампы (теплого света, холодного белого и дневного света)
  3. Светодиоды.

 Итак, искусственно регулируя освещенность, спектр излучения и продолжительность светового дня, вы можете влиять на жизнедеятельность и хорошее состояние домашней птицы.

Вернуться к новостям
Возможно, это Вас заинтересует:

Подарочный сертификат

Ваш город - Москва,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии