Спасаем огород в весенние заморозки

Спасаем огород в весенние заморозки
13 апреля 2017

 спасаем огород от весенних заморозковПогода в средней полосе России, как правило, переменчива.

 Конечно погода – это немаловажный фактор при хозяйственной деятельности, но дачникам важно соблюдать сроки посадки растений. Затянувшийся посев может привести к тому, что вы не получите всходов, рассада перерастет, а весенний ветер и яркое солнце сильно иссушат почву.

 Весной справедлива закономерность: чем теплее становится за окном, тем выше возможность возврата ночных заморозков – т.е. понижения температуры ниже 0 градусов, при среднесуточной плюсовой температуре.  

 Огородникам приходится быть во «всеоружии» и постараться защитить свои растения от перепадов температур. О способах защиты растений от заморозков мы и поговорим в этой статье.

 Типы заморозков:

  1. Вторжение холодных воздушных масс (адвективные заморозки). Они характерны резким перепадом температуры.
  2. Радиационные заморозки. При таком типе нагретая почва и растения быстро остывают. Этот тип заморозков наблюдается при безветренной и безоблачной погоде.
  3. Смешанные типы

 По температуре заморозки делятся на:

  • Слабые (от 0 до -2 градусов)
  • Средние (от-3 до -5 градусов)
  • Сильные (от -5 градусов и ниже)

Как предугадать возможное резкое понижение температуры?

 Обратите внимание, если несколько дней подряд уже не было дождя, а погода после обеда ветреная и небосвод чистый – будут заморозки. Так же стоит защитить растения, если температура к вечеру стала резко снижаться.

Как защитить растения?

 Самый распространенный метод защиты растений от заморозков – это создание укрытий.

 спасаем огород от весенних заморозковПри применении укрывного материала создается эффект воздушного «одеяла», при котором неподвижный воздух не дает температуре резко снижаться. Как правило, чем толще укрывной материал, тем сильнее будет эффект.

 При сильных и средних типах заморозков необходимо сооружать каркасные укрытия (парники, теплицы, двутворчатые рамки, цилиндры), при слабых - можно укрыть растения без каркаса.

Какой укрывной материал выбрать?

  1. Спанбонд-17,30,42,60 – легкий, прочный и экологически чистый материал, как белого, так и черного цвета.

 Цифры – обозначают плотность материала (гр./кв.м.), при выборе обращайте на это внимание при защите от заморозков:

  • 17 – от 0 до -2
  • 30 – от-2 до -3
  • 42 от-3 до -5
  • 60 от -4 до -6
  1. Лутрасил – нетканый синтетический материал.
  2. Свето-стабилизированная полиэтиленовая пленка – держит тепло лучше спанбонда и подходит для создания парников. Но существует вероятность перегрева растения.
  3. Армированная пленка
  4. Поликарбонат
  5. Стекло
  6. Подручные средства: пластиковые бутылки, по типу «колпака».

 Дымление

 спасаем огород от весенних заморозковДейственный метод защиты растений от заморозков, который можно применять, если температура снизилась до +2°C. Дымовая завеса поможет в том случае, если дым будет стелиться по земле.

 Дымление должно не прекращаться всю ночь, поэтому соблюдайте технику безопасности, и следуйте рекомендациям:

  • Вбейте в землю опору (деревянная палка).
  • Вокруг разложите сухие щепки, ветки, и т.п. Сверху присыпьте опилками или сырой соломой – для задымления.
  • Сверху присыпьте землей и подожгите.

 Противозаморозковый полив

 Данный метод действенен в сухую погоду без ветра, при заморозке до -5 градусов. Растения покрываются тонкой ледяной коркой и оттаивают при повышении температуры, без повреждений.

 Подкормка минеральными удобрениями

 Положительный эффект при борьбе с заморозками дала внекорневая подкормка Фосфорными и калийными минеральными удобрениями. Подкормку проводят за день до предполагаемых заморозков.

 Паровая гряда

 спасаем огород от весенних заморозковКлассическая паровая гряда – это траншея, стенки которой «утепляются» свежим навозом, а внутрь ссыпается солома с навозом. В гряду можно посадить семена огурца, рассаду томатов и перцев. В сильные заморозки гряду следует дополнительно укрывать.

 Мульчирование

 К сожалению, идеального и бюджетного средства защиты растений от весенних перепад температур нет. Каждый из вышеперечисленных способов имеет свои преимущества и недостатки. Ваша главная задача – помочь растениям справиться со стрессом и перенести перепад температур.

Вернуться к новостям
Возможно, это Вас заинтересует:

Подарочный сертификат

Ваш город - Пенза,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии