Щепа для копчения

Щепа для копчения
24 августа 2017

 щепа для копченияМногие из нас любят вкусные, ароматные копченые блюда. Согласитесь, копченые домашние колбасы, рыба, мясо, птица или морепродукты вкусны сами по себе.

 Многие предпочитают коптить сами, и с недоверием относятся к магазинному ассортименту копченостей. И это верно, ведь в промышленных масштабах зачастую не применяют копчение в должном виде. Это связано с рентабельностью производства, ведь производителям гораздо проще и дешевле выбрать ароматизаторы или воспользоваться жидким дымом.

 Сегодня мы рассмотрим важную составляющую домашней коптильни, от которой будет зависеть вкус и аромат блюда – это щепа.

 В настоящее время вы можете приобрести уже готовую щепу – но это далеко не самое верное решение. Если вы решили получить копченый продукт собственного приготовления, то можно приложить усилия и заготовить щепу впрок собственноручно.

 При выборе и заготовке щепы следует опираться на следующие характеристики:

  1. Вид/тип породы дерева. От этого параметра будет зависеть вкус вашего блюда.
  2. щепа для копченияРазмер пластинок щепы. Тление и выделение дыма – это основное предназначение щепок. При выборе щепы крупных размеров, от поступающего воздуха она может легко воспламениться и испортить продукты. Примерный размер брусочков – 2-3 см.
  3. Запах. Древесина должна приятно пахнуть.
  4. Она не должна быть влажной, т.к. повышенная влажность ведет к плесени.
  5. Не заготавливайте и не приобретайте для копчения древесину хвойных деревьев и березы. Хвойные породы при копчении придают горечь и специфический запах. Береза придает блюду запах дегтя.

 Давайте рассмотрим, какая щепа подходит для того или иного продукта.

  1. Яблоневая (для рыбы, утки, свинины и сала). Щепа придает приятный фруктовый аромат и золотистый цвет блюду.
  2. Грушевая (для рыбы, курицы, свинины, говядины, баранины).
  3. Щепа вишни (для овощей, рыбы, сала, курицы и утки).
  4. Абрикосовая (для птицы, говядины, баранины и сыра).
  5. Сливовая (для рыбы, мяса, мяса птицы и кролика).
  6. Ольховая (для кролика, сыра). Этот вид древесины придает кисловатый вкус, яркий аромат и насыщенный желтый цвет блюду.
  7. Буковая (для оленины и утки).
  8. Дубовая (для всех видов мяса).

 Оптимальный «рецепт» щепы для любого копчения: 50% ольхи, 25% осины и 25% любой древесины плодовых деревьев. Выбранную древесину «накрошите» с помощью топора. Полученную стружку ссыпьте в емкость и заполните ее водой. Оставьте щепу в воде на 5 часов.

 щепа для копченияКоличество щепы, необходимое для приготовления блюда, следует подбирать исходя из количества мяса или рыбы и типа копчения.

 Копчение, к слову, бывает 2-х типов: холодное и горячее. Для горячего копчения будет достаточно несколько горстей щепы.

 Готовить щепу самостоятельно или покупать уже готовую – решать вам. Можно найти оптимальный вариант. Зачастую древесину фруктовых деревьев бывает сложнее найти, поэтому мы рекомендуем приобрести щепу яблони на нашем сайте и дополнить ее собственноручно заготовленной. У каждого мастера есть свои приемы и «фишки», применяемые в технологии копчения, которые невозможно осуществить без качественного и проверенного сырья.

Вернуться к новостям
Возможно, это Вас заинтересует:

Подарочный сертификат

Ваш город - Пенза,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии