Секрет хорошего урожая малины

Секрет хорошего урожая малины
05 июля 2017

 секрет хорошего урожая малиныКто из нас не любит малину? Сочная и душистая ягода не оставляет никого равнодушным. Многие хотят получить хороший урожай малины, в надежде, что удастся вволю полакомиться в сезон, а так же заготовить несколько баночек варенья на зиму.

 Однако, несмотря на все усилия огородников по уходу за этой культурой, максимум, который собирают с участка – это литровая баночка ягод. И значит, все таки где-то была допущена ошибка.

 Если вы хотите получать высокий урожай малины, но не знаете как, то эта статья для вас.

  1. Выбор места для малинника

 Как правило, дачники не уделяют этому важному критерию большого внимания. А зря. Ведь малина – это светолюбивая культура, которая не терпит даже небольшого затемнения.

 Итак, правильное размещение – это расстояние не менее 2-х метров между рядами и не менее 100 см между отдельными саженцами. Взрослые растения не должны затенять друг друга или переплетаться ветвями.

 Опытные садоводы рекомендуют выращивать малину с помощью шпалер, подвязывая новые побеги эластичным материалом.

  1. Своевременное удаление поросли и обрезка

 секрет хорошего урожая малиныПравильно сформированный куст – это залог обильного урожая. В среднем, куст, в возрасте от 3-х лет должен достигать в высоту до 1,7-2 м. Положено оставлять не менее 10 замещающих новых побегов.

 Первую обрезку проводят в конце весны, когда ветки достигают до 100 см. Верхушки каждой ветки обрезают на 5-10 см. С помощью этого приема вы простимулируете образование почек у верхних листьев.

 Вторую обрезку проводят весной следующего года, на боковых побегах убирается до 10 см.

 Для того, чтобы собирать урожай ягод в течение всего сезона поделите ваш малинник на 3 группы:

  • 1 группа – обрезка только верхних веток.
  • 2 группа – обрезка каждого побега до 10 см.
  • 3 группа – обрезка каждого побега на 25-30 см.

 Таким образом, 1 группа даст первоначальный урожай, а в конце лета подойдет очередь 3 группы.

  1. Своевременная обработка от вредителей и болезней.

 Своевременно проведенная профилактика избавит вас от хлопот по спасению малинника. К сожалению, многие огородники пренебрегают этим правилам и обрабатывают малину, когда уже заметили значительные повреждения. Для обработки используйте инсектициды, так же можно применять народные средства.

  1. Подготовка к зимовке
  • В конце осени необходимо срезать с куста все листья.
  • Побеги пригибают к почве, в качестве утяжелителя можно использовать доску.
  • Не устойчивые к морозам сорта следует укрыть пленкой, лапником, мешковиной и т.п.
  1. Органика – ключ успеха

 Малина нуждается в рыхлой почве и доступных питательных веществах в почве. Поэтому, для того, чтобы ваш куст малины был здоровым, почву обязательно мульчируют и на этот слой укладывают перегной или компост.

  1. Соблюдение агротехники

 Малинник не переносит глубокого рыхления или перекопки почвы, т.к. повреждаются корни. Это соответственно может отразиться на урожайности куста. Поэтому применяют только мульчирование, которое защищает растение от сорняков и сохраняет влагу от испарения.секрет хорошего урожая малины

 Кроме того, малина нуждается в подкормках. Для этого требуется вносить минеральные подкормки в критические фазы роста малины.

  1. Омоложение старых кустов

 Если куст малины уже старый, то это не повод, для того чтобы от него избавиться. Если корневая система растения в порядке, то верхнюю, старую одресневевшую часть следует удалить. Это даст «второе дыхание» корневой системе, которая пустит все свои силы на формирование новых побегов.

 Выполняя нехитрые требования, малина отблагодарит вас за заботу и порадует вас вкусными и сладкими ягодами.

Вернуться к новостям
Возможно, это Вас заинтересует:

Подарочный сертификат

Ваш город - Пенза,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии