Сегодня мы поговорим о сладком «лекарстве» и вкуснейшем десерте – о малиновом варенье. Ни для кого не секрет, что эта сладкая, ароматная ягода поддерживает ослабленный иммунитет и укрепляет его, благодаря содержащимся в мякоти ягоды витаминам, макро и микроэлементам.
В первую очередь малина известна всем своим жаропонижающим свойствам, это связано с высоким содержанием салициловой кислоты. Малина богата антиоксидантами, которые сохраняют молодость и здоровье.
Конечно, лучше всего «вдосталь» наесться малиной летом, тем более эта ягода низкокалорийная, на 100 грамм продукта приходится всего 52 кКал. Однако важно запастись этой ягодой впрок. Существует множество способов, как сохранить малину: сушка, заморозка и консервация. Именно последнему способу отдается предпочтение большинства хозяек.
У большинства возникает вопрос: как можно сохранить все полезные свойства ягоды и закрыть вкусное ароматное варенье впрок? Мы подготовили для вас 2 простейших рецепта, которые легко повторить.
Ингредиенты:
- Малина -1 кг.
- Сахар -1,5 кг.
- Вода -2,5 ст.
Процесс приготовления:
Большую часть времени, конечно, занимает тщательная подготовка ягод и стерилизация банок. Все это – залог долгого хранения варенья. Итак,
- Промойте ягоду. Рекомендуется засыпать ягоды в дуршлаг и опустить его в большую по диаметру емкость, наполненную подсоленной водой. Далее уберите всплывшие на поверхность мусор или насекомых, и затем еще раз промойте ягоды под проточной водой.
- Простерилизуйте банки при температуре не менее 100 градусов Цельсия.
- Измельчите ягоды. Воспользуйтесь вилкой, если ягода спелая, перетрите ее через сито или воспользуйтесь блендером.
- Для варки варенья подходит только эмалированная кастрюля или емкость из нержавейки.
- Перелейте ягодное пюре в емкость и засыпьте его половиной объема сахара. Оставьте на несколько часов до полного растворения сахара в ягодном соке.
- Поставьте заготовку на плиту и доведите массу до кипения. Снимите образовавшуюся пену. После закипания, выключите газ и оставьте остывать при комнатной температуре под закрытой крышкой.
- Через 5-6 часов снова доведите массу до кипения и введите оставшийся сахар. Кипящую массу перемешайте деревянной ложкой до полного растворения сахара.
- Варенье можно разливать по банкам. Благодаря сахару оно будет густым и очень вкусным, а минимальное время приготовления позволит сохранить полезные вещества.
Малиновое варенье без варки
Ингредиенты:
- Малина -400-500 гр.
- Сахарная пудра -500 гр.
Так же, как и в прошлом рецепте, ягоду следует измельчить любым, удобным для вас способом. Засыпьте ягодную массу сахарной пудрой, в соотношении 1 к 1.
Подождите, пока пудра растворится и еще раз тщательно перемешайте варенье. Готовую массу разливайте в заранее подготовленные, чистые и стерилизованные емкости, не доходя до края емкости на 2-2,5 см.
Оставшееся расстояние засыпьте сахарным песком. Закройте банки крышками.
Следует отметить, что варенье без варки может храниться только в холодильнике.
Малиновое варенье – это вкусный, самостоятельный десерт, так и отличное дополнение к выпечке или мороженому. Приятного аппетита!