Разновидности весенних цветов

Разновидности весенних цветов
10 марта 2017

 После продолжительной и холодной зимы, появление первых цветов – это настоящее весеннее чудо.

 Раннецветущие растения, в народе называемые «первоцветами», начинают расти и распускаться, когда еще лежит снег.

 В климатических условиях средней полосы России бурное цветение начинается с середины апреля, а к середине мая распускаются уже более поздние сорта цветов.

 Мы предлагаем насладиться красотой первых весенних цветов с нашей фото подборкой.

разновидности весенних цветовПодснежник

 Это растение, так называемое «первое дыхание весны», заслуженно открывает наш список.

 Каждому этот цветок знаком еще с детства, по сказке «12 месяцев». Подснежник – это многолетнее, неприхотливое растение, стойкое к ранневесенним заморозкам и перепадам температур.

 В начале весны, бутон пробивается сквозь снег и становится похожим на каплю. Интересно, что англичане так и называют этот цветок snowdrop (пер. снежная капля).

 Цветение у подснежника не продолжительное, от 5 до 14 дней.

разновидности весенних цветовМорозник

 Это нежное травянистое растение относится к семейству Лютиковые. Второе название этого цветка – «рождественская роза». Название растения говорит само за себя. В южных регионах Морозник зацветает еще в конце февраля - начале марта и цветет, не смотря ни на снег, ни на ночные заморозки.

разновидности весенних цветовПримула (первоцвет)

 В народе этот цветок называют «баранчиком», из-за его опушённых и волнистых листочков. Многие виды примулы цветут еще ранней весной, до того, как сойдет снег. Расцветка красочная, с разными оттенками.  Цветок правильной формы, пятичленный, зачастую собран в соцветие «зонтик».

 Первоцвет широко распространен в Европе и Европейской части России.

Медуница

 разновидности весенних цветовЛеса и опушки в начале весны украшены красивыми фиолетовыми цветками - медуницей.

 Интересно, но факт, во многих регионах России это растение называют «подснежником».

 Медуница может достигать в высоту до 0,8 м, цветки, расположенные на верхушке стеблей отличаются своей оригинальностью и красотой. Насыщенную ярко-фиолетовую окраску цветки приобретают только в тени.

 Это растение – отличный медонос, оно активно используется в народной медицине.

Крокус

разновидности весенних цветовЦветок крокуса – это красивое, яркое зрелище. Закрытый цветок, по форме напоминающий тюльпан может быть окрашен в желтый, голубой, фиолетовый или белый цвет.

 После зимы весенне-цветущие крокусы знаменуют приход весны, а в середине осени завершают сезон повторным цветением.  Цветут крокусы не долго, до 5 дней.

 Второе название крокуса – шафран. Луковицы используются в пищу, а рыльца и тычинки – как природный краситель.

разновидности весенних цветовМускари

 Популярное, яркое луковичное весеннее растение. Мускари никого не оставит равнодушным, благодаря своему потрясающему синему цветению и ярким мускусным запахом.

 Растение невысокое, достигает 20 см. Цветки с бочонковидным околоцветником, собраны в плотные кистевидные соцветия на верхушке стебля.

разновидности весенних цветовВиола

 Это раннецветущий культурный цветок подкупает своей интересной расцветкой. В народе виола больше известна как «Анютины Глазки». Виола будет радовать вас цветением с конца марта по начало июня, или с начала августа до первых заморозков. Широко распространены гибриды, цветущие весь сезон.

Гиацинт

 разновидности весенних цветовЕще одно раннецветущее луковичное растение, с яркими и необычайно душистыми цветками. Луковицы гиацинта высаживают в открытый грунт в начале октября, чтобы они успели укорениться до первых заморозков.

 Соцветие гиацинта содержит 25-30 цветков в форме воронки разной окраски: от бежевого до черного цвета.

Тюльпан

 разновидности весенних цветовПрекрасные весенние цветы, которые радуют глаз и знакомы каждому. Это луковичное растение принадлежит к семейству Лилейные, впервые появилось в Западной Европе.

 Классический цвет бутона – красный, однако встречаются гибриды и сорта желтого, розового, фиолетового и белого цвета. Раннецветущие сорта тюльпанов начинают цветение в мае, в высоту растение не превышает 30 см.

Нарцисс

 разновидности весенних цветовНарцисс - это многолетнее раннецветущее растение, принадлежит к семейству Амариллисовые. Название растения в переводе с греческого означает «одурманивать», что связано с ярко выраженным ароматом цветка.

 Цветки растения крупные, ярко-желтой или белой окраски. Цветут нарциссы с мая по середину июня.

 Весна – это любимое время года многих из нас. Именно весной можно наблюдать за пробуждением природы после долгого зимнего сна, и насладиться обилием красок, яркими, сочными оттенками цветущих растений.

Вернуться к новостям

Подарочный сертификат

Ваш город - Пенза,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии