Птицы, которые остаются зимовать в России

Птицы, которые остаются зимовать в России
12 января 2017

 какие птицы остаются зимоватьИз курса школьной программы каждому из нас известно, что птицы - это теплокровные яйцекладущие животные с покровом из перьев, который защищает их от неблагоприятных условий внешней среды.

 В среднем, температура птиц составляет приблизительно 41 градус Цельсия и они спокойно могут пережить даже суровые российские морозы, однако большинство птиц улетают в теплые края. Так с чем же это связано?

 Птицы по типу миграции делят на 2 вида:

  1. Перелетные (улетают на юг);
  2. Зимующие (этот вид делится на 2 подвида: кочующие и оседлые).

 В холодное время года важным фактором жизни пернатых становится пища. Поэтому перелетные птицы, такие как:

  • Грачи, ласточки, пеструшки – улетают на зимовку в Африку.
  • Кулики – в Новую Зеландию.
  • Грачи, скворцы, утки – улетают в Европу.
  • Чечевица и овсяник – в Юго-Восточную Азию.

 Так кто же эти храбрые птицы, которые ведут оседлый образ жизни?

 Список зимующих оседлых птиц:          

  • Воробей

 птицы, которые остаются зимовать в РоссииСамая известная птичка, небольших размеров, остается на территории страны круглый год, не боясь морозов. Воробей – это постоянный спутник человека, пожалуй, не найдется ни одного города на Земле, где вы не смогли бы увидеть эту птицу. Внешний облик однообразен и легко узнаваем: воробьи имеют невзрачный коричневый окрас, маленькие глазки-бусинки и длиной тела до 18 см.

  • Голубь

 Эта птица из семейства голубиных, насчитывает более 150 видов. Сизый или городской голубь – вид птицы, который мы видим на улице каждый день. Пернатые, обитающие в черте города, зимуют на чердаках домов, в сараях, в вентиляции и т.д. Городские птицы разнообразны по своей окраске: от светлого до темно-сизого цвета.

  • Ворона

 Вороны очень хитрые, умные и осмотрительные животные, которые легко приспосабливаются к внешним условиям. Эти птицы обитают только в стаях, перелетая с место на место в поисках пищи. Средняя длина серой вороны, городского жителя – до 50 см с чёрными: головой, крыльями и хвостом и серым туловищем. Вороны — это всеядные птицы.

  • Клест

 Эта птица обитает в основном в хвойных лесах. Принадлежит к семейству вьюрковых. Основной рацион клеста складывается из семян хвойных шишек. Эта птица немного крупнее воробья с узкими длинными крыльями. Основная особенность клеста – это строение клюва: надклювье и подклювье скрещиваются и выдаются по разные стороны.

  • Снегирь

 какие птицы остаются зимоватьПтица семейства вьюрковых, знакомая всем, благодаря красному «брюшку». Интересный факт, что снегирей легко отличить, самцы имеют ярко-красное оперение на груди, а самки – розово-серую окраску. По размеру птица не на много крупнее воробья, с плотным и крепким телом. 

 Снегирь обладает уникальным голосом, который не похож ни на одну птицу. Снегири обитают и зимуют исключительно в лесах. Однако снегири не редкие гости в городских парках или скверах.

 Мы перечислили лишь несколько видов птиц.

 Этот список можно дополнить такими птицами, как: Галка, Свиристель, Московка, Сорока, Сойка, Щегол, Поползень, Дятел и Чиж.

 Оседлые птицы не совершают дальних миграций. Как правило, зимующие птицы обитают стаями, находя пропитания в городах рядом с человеком. В основном рационом оседлых видов состоит из семян растений, зерен, ягод, падали и бытовых отходов человека.

 Многие птицы не могут долгое время найти себе пропитание из-за снежных сугробов или ледяной корки, и теряют до 20 % собственного веса или могут вовсе погибнуть.какие птицы остаются зимовать

 В холода, помочь птицам выжить может только человек. Не поленитесь и установите кормушку на окне или рядом с домом, наполнив ее овсяными хлопьями, семенами подсолнечника или мака. Многие птицы охотно клюют свиное сало или говяжий жир.

 Не лишними в кормушке будут: различные не соленые орехи, крупа, сушеные ягоды и плоды, еловые шишки и крошки подсушенного белого хлеба. 

Вернуться к новостям
Возможно, это Вас заинтересует:

Подарочный сертификат

Ваш город - Москва,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии