Правила хорошей рассады

Правила хорошей рассады
04 декабря 2017

 правила хорошей рассадыКаждый дачник на своем опыте не раз убедился, что качество рассады – это качество будущего урожая.

 Мы собрали для вас несколько важных правил и рекомендаций как можно вырастить здоровую рассаду у себя на подоконнике. Особенно эта статья будет полезна новичкам, которые хотят узнать: «в чем заключается секрет хороших урожаев?».

 Итак, правило №1 - качественные семена.

 Качество посевного материала – это самая важная основа. Семена можно заготовить самостоятельно, а можно и приобрести в специализированном магазине. При покупке обратите внимание на этикетку: на ней должны быть отражены название сорта или гибрида, краткое описание растения, а также номер партии и срок реализации. Сроки реализации для семян в бумажных пакетах -1 год, для фольгированных – 2 года. Не приобретайте семена если упаковка повреждена или вскрыта.

 Зачастую, недобросовестные продавцы нарушают условия хранения семян, что может привести к потере посевных качеств.

 При возникновении сомнений в качестве товара вы в праве потребовать у продавца документы на семена (сертификаты на сортовые и посевные качества).

 Правило №2 - Отбор и проверка семян на всхожесть

 Итак, перед тем, как приступить к посеву на рассаду, следует выбрать потенциально сильные семена, которые смогут дать крепкие ростки. Самый простой способ – замочить семена в воде. Те, что всплыли, выбросьте, они не дадут ростка.

 Правило №3 - Качественный грунт

 правила хорошей рассадыГрунт сомнительного качества, применяемого при выращивании рассады, может замедлить рост и развитие ростка, а также содержать в себе вредные микроорганизмы, являющиеся возбудителями болезней. Многие дачники предпочитают экономить и использовать для выращивания рассады почву своего участка. Но важно помнить, что при посеве семян крестоцветных, пасленовых на рассаду, нельзя использовать ту почву участка, на которой они росли. Желательно проверять грунт на кислотность перед использованием.

 Правило №4 - Рассадные емкости

 Как правило, большинство дачников высевают семена в общую большую тару, и уже после пересаживают в отдельные емкости после пикировки. Важно выбирать хорошо дренируемые емкости, или тару с отверстиями для отвода излишней влаги. В этих случаях вы даете себе право на ошибку, при случайном переливе грунта. Вода не будет застаиваться и не вызывать гниение семян или ростков.

 Правило №5 -  сроки выращивания

 Распространенное, ошибочное мнение о том, что срок посева семян не играет большой роли. При слишком ранних сроках посева семян рассада обычно перерастает и плохо приживается после пересадки. Слишком поздний посев семян так же приведет к негативным последствиям, из-за неокрепших ростков.

 Большинство дачников опираются на собственные знания и наблюдения, многие следуют рекомендациям производителя, указанной на пачке семян, а остальные дачники придерживаются данных лунного календаря. Какой способ выбрать – решать вам. Мы оставим для вас таблицу примерных, оптимальных сроков посева семян на рассаду. Обязательно сохраните ее себе.

правила хорошей рассады

 Правило №6 – нельзя загущать посевы

 Конкуренция молодых ростков за солнечный свет и воду – не лучший способ вырастить здоровую рассаду. При посеве не нужно как попало раскидывать семена по земле. Раскладывайте их аккуратно, соблюдая дистанцию для того, чтобы корни не успели переплестись.

 Правило №7 – правильный полив

 правила хорошей рассадыСвоевременный, достаточный полив – это важный фактор для развития рассады. Однако многие новички допускают следующую ошибку – поливают только что высаженные семена. Делать этого нельзя, т.к. направленный поток воды заглубляет семена на большую глубину, оттягивая время появления всходов.

 Правило №8 – освещение

 Лишь у немногих дачников выходит здоровая рассада без дополнительного освещения на подоконнике. Согласитесь, было бы обидно заботиться о рассаде, вовремя поливать ее и применять подкормки, а она вырастает тонкой, длинной, с тусклой окраской, и в целом, не здоровой на вид.

 Главная причина подобных отклонений – это недостаток солнечного освещения. Рекомендуется освещать рассаду трое суток непрерывно, после появления всходов, а затем световой день не должен быть меньше 11-12 часов в сутки.

 Мы надеемся, что вы возьмете на заметку указанные выше рекомендации, а полученные знания примените на практике.

Вернуться к новостям
Возможно, это Вас заинтересует:

Подарочный сертификат

Ваш город - Пенза,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии