Почему на новый год мы украшаем елку?

Почему на новый год мы украшаем елку?
13 декабря 2017

 Откуда появился обычай украшать хвойную, вечнозеленую красавицу – ель на новый год и Рождество?

почему на новый год мы украшаем ель? Эта традиция имеет древние корни, и без нее очень трудно представить атмосферу главных зимних торжеств.

 Существует множество теорий на этот счет, и одна из них берет свое начало от рождения Христа. После того, как в Вифлееме загорелась новая звезда, ознаменовавшая рождение Спасителя в пещере, к ней поспешили со своими дарами не только люди, но и животные и даже растения.

 Каждый приходящий старался угодить новорожденному и преподнести достойный подарок. Но у маленькой северной Ели не было подарка, и она оставалась в стороне. Заметив стеснение, многие поинтересовались, почему она не заходит в пещеру. Ель боялась уколоть новорожденного иголками, да и подарка у нее не было.

 Посочувствовав, все начали делиться с елью своими дарами, украсив ее ветви цветами, фруктами, орехами и зеленью.

 Тогда Ель подошла к Спасителю и младенец, увидев ее, очень обрадовался.

 За ее скромность и смирение Христос наградил Ель Вифлеемской звездой. Вот так появилась традиция украшать хвойное дерево к новогоднему торжеству.

 Еще одна теория, объясняющая украшение хвойников на новогодние праздники появилась задолго до Рождества, в Европе. Считалось, что вечнозеленое дерево – это дом для душ умерших предков, а украшение дерева – это «задабривание» духов предков.

 Согласитесь, эти теории очень трогательные и в полной мере передают всё волшебство атмосферы грядущих праздников: Рождества и Нового Года.

 почему на новый год мы украшаем ель?В Западной Европе обычай наряжать зеленую красавицу закрепился и за протестантами. В начале 16 века инициатор Реформации и христианский Богослов Мартин Лютер украсил верхушку новогодней ели звездой, которая символизировала Вифлеемскую.

Как появилась эта традиция в России?

 Новогодняя ель на территории России пережила разные этапы своего «становления» и одно время была даже строжайше запрещена. Итак, кратко погрузимся в её историю…

 Обычай отмечать новый год с наряженными хвойниками был введен 317 лет назад, Всероссийским Императором Петром I. Им был составлен указ о переносе даты нового года с 1 сентября на 1 января. Кроме того, указ содержал веление украшать хвойными деревьями главные городские площади и дома. Однако традиция не прижилась, т.к. ель на тот момент ассоциировалась с проводами покойного.

 Возродила традицию жена Николая I, Александра Федоровна, и уже с середины 19 века в канун Рождества стали открываться ёлочные базары.

 Но позже, уже в советское время было запрещено ставить дерево дома. Эта традиция считалась напоминанием о запрещенной на тот момент религии и праздновании Рождества.

 И, только с 1935 года традиция, после указа Сталина, уже окончательно закрепилась, и существует до сих пор. Так из Рождественской ели, она превратилась в новогоднюю ель. Вифлеемскую звезду, украшающую верхнюю ветку дерева, в Советском Союзе заменили на красную, пятиконечную звезду.

 Без наряженного хвойного дерева не обходится ни один детский праздник. Дерево стоит практически в каждой семье в новый год.

 почему на новый год мы украшаем ель?А традиционную Рождественскую ель вы можете увидеть в канун Рождества в Храмах, как неизменную часть атрибутики, украшения к великому празднику верующих.

 Каждая семья имеет свои традиции, но новогодняя ель остается неизменным украшением жилища.

 Вы можете выбрать для себя живую лесную красавицу и наслаждаться ее ароматом или нарядить искусственное дерево, которое будет радовать вас долгие годы. Вдохновитесь нашими фото-примерами и украсьте свою квартиру к наступающим праздникам.

  Желаем вам приятного предновогоднего настроения!

Вернуться к новостям
Возможно, это Вас заинтересует:

Подарочный сертификат

Ваш город - Москва,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии