Осенние удобрения

11 сентября 2017

 осенние удобренияПеред каждым огородником стоит важная задача – подготовить свой сад и огород к зиме.

С чего начать?

 К началу календарной осени мы уже собрали выращенный урожай, но дел на огороде еще много. Растения, которые нам подарили этот урожай, выбрали из почвы минеральные вещества. И если в следующем году мы хотим собрать урожай такого же качества, то придется восполнить потерянные почвенные запасы. Как сделать это правильно? Вы узнаете в этой статье!

 Все удобрения должны быть внесены вовремя. Рассмотрим немного подробнее.

 Разделяют несколько способов заделки удобрений:

  • Основная – внесение удобрений до посева весной или осенью
  • Предпосевная – внесение в лунки под рассаду или семена
  • Подкормки – внесение небольших доз удобрений в определенные фазы развития растения.

 Все удобрения можно разделить на 2 большие группы:

  • Органические
  • Минеральные

 Сторонники органических удобрений, для повышения плодородия почвы пользуются только природными «материалами», такими как:

  • навоз,
  • перегной,
  • торф,
  • компост,
  • зола,
  • сидераты.

 осенние удобренияОднако не стоит ограничиваться лишь внесением органики. Важно подбирать комбинацию органических и минеральных удобрений, для достижения наилучшего эффекта, именно для типа почвы вашего участка. Так, например, улучшить структуру песчаных почв можно, при использовании большей части органики.

 При внесении любых удобрений следует соблюдать нормы.

 Дозы удобрений могут разниться исходя из типа почвы, ее температуры, и водного режима, а также потребности выращиваемого растения. Ошибочно полагать, что нужно вносить удобрения «побольше», для достижения максимального положительного эффекта. От переизбытка питательных элементов, в первую очередь пострадает почвенная микрофлора и дождевые черви, которые приносят огромную пользу почве участка.

 Осенью удобрения вносятся под перекопку почвы, которую проводят после сбора урожая. Главная задача садовода при выполнении этого вида работ – внести удобрения равномерно и заделать их на глубину вспашки. Осенью можно вносить свежий навоз, что недопустимо, например, при весенней перекопке почвы.

 Что касается минеральных удобрений, то осенью вносят только удобрения:

  • содержащие калий (сульфат калия, калийная соль, калимагнезия)
  • и фосфор (суперфосфат, суперфосфат двойной, фосфоритная мука).

 Фосфорные удобрения, за зиму, переходят из труднодоступных, в легко доступные для корней растений соединения и удовлетворяют потребности культуры в этом элементе.

 Для того, чтобы нормализовать кислотность почвы, под перекопку рекомендуется вносить древесную золу, доломитовую муку или известь. Однако комбинировать их с фосфорными удобрениями не рекомендуется, т.к. зола влияет на азот в навозе, а фосфор она переводит в труднодоступную форму.

 Нельзя вносить осенью азотные, сложно компонентные удобрения и удобрения, содержащие микроэлементы. Эти удобрения не принесут вам никакой пользы, за зиму они растворятся и вымоются из почвы.осенние удобрения

 Рекомендуемые нормы внесения удобрений под осеннюю перекопку почвы под овощные культуры:

  •  40- 50 гр./кв.м. – фосфорные удобрения.
  •  20 гр./кв.м. – калийные удобрения.

 Доза вносимых удобрений должна быть скорректирована, в сторону уменьшения, если в течение вегетационного периода вы вовремя вносили удобрения и подкормки, или вы выращивали культуры с меньшим выносом питательных веществ.

 Приобрести осенние удобрения вы можете на нашем сайте. Ознакомьтесь с ассортиментом товаров и подберите удобрения для поддержания плодородия на вашем участке. Удачных покупок!

Вернуться к новостям
Возможно, это Вас заинтересует:

Подарочный сертификат

Ваш город - Пенза,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии