Опавшие яблоки как удобрение

Опавшие яблоки как удобрение
09 ноября 2017

 опавшие яблоки как удобрениеКаждый садовод знает, что органические удобрения – это незаменимые, доступные компоненты для поддержания плодородия почвы.

 Именно от содержания питательных химических элементов в доступной форме будет зависеть здоровье растений и, как следствие, качество и количество будущего урожая.

 При внесении органики, улучшается структура почвы. Она становится более рыхлой и удерживает большее количество влаги.

 Одним из популярных органических удобрений для сада является компост, образующийся в процессе жизнедеятельности микроорганизмов, разлагающих органику.

 Классические составляющие компоста:

  • азотистые (помет, навоз, торф),
  • и углеродистые (солома, сорняки) компоненты.

 Однако не каждая органика с огорода годится для приготовления компоста.

 Например, нельзя использовать больные или зараженные вредителями части растений.

 Основным, классическим компонентом природного органического удобрения считается зеленая масса, а так же другие разлагаемые отходы с огорода.

 опавшие яблоки как удобрениеА сегодня, мы рассмотрим один необычный компонент компоста – это фруктовая падалица.

 В урожайные годы, владельцы дачных участков с яблонями или фруктовым садом не имеют понятия, что делать с многочисленными опавшими яблоками, уже подвергшимися гниению. Не многие знают, что опавшие яблоки – это прекрасное, бесплатное удобрение для вашего сада!

 Падалица – это быстро разлагаемый биологический компонент, она включает в себя много питательных веществ, таких как: минералы, микро и макроэлементы (большое количество доступного калия), а так же витамины.

 В комплексе с навозом, перегноем, растительными остатками, а так же минеральными удобрениями получается компост, по содержанию питательных веществ, превосходящий обычный.

Почему применение яблок в качестве удобрений не популярно?

  1. Многие садоводы опасаются применения опавших яблок в качестве удобрения участка, боясь распространения инфекций.

 И это отчасти так. Однако, при использовании гнилых яблок в компосте, в процессе «вызревания» от повышенной температуры возбудители болезней и споры, а так же яблоневые вредители, погибают.

  1. Еще одно ошибочное мнение заключается в том, что «яблочный» компост сильно подкисляет почву.

 опавшие яблоки как удобрениеМожно отметить, что любая органика, а так же большинство минеральных удобрений имеют особенность смещать уровень pH в кислую сторону. Желательно контролировать почвенный баланс, и раз в несколько лет проводить известкование почвы, используя древесную золу, известь или доломитовую муку.

 Компост, обогащенный фруктовой падалицей, применяют для основного внесения в почву, а так же в качестве мульчирующего состава.

 Кроме того, применяя опавшие яблоки в качестве удобрения, садовод может решить проблему утилизации излишнего урожая и получить пользу из того, что могло бы быть выброшено. 

Вернуться к новостям
Возможно, это Вас заинтересует:

Подарочный сертификат

Ваш город - Пенза,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии